Pallavolo: Campionati Europei, esordio vincente dell’Italia. 3-0 all’Estonia

Creato il 09 ottobre 2015 da Sportduepuntozero
volley - Campionati Europei

foto Diego Barbieri

Vittoria senza grossi affanni per la nazionale italiana di pallavolo, impegnata stasera nel primo match dei Campionati Europei. Al Palavela di Torino, sede degli incontri del girone B, gli azzurri allenati da coach Gianlorenzo Blengini hanno superato l’Estonia con un buon 3-0 (parziali 25-19 26-24 25-15), soffrendo solamente nel secondo set e cominciando al meglio il loro cammino nella rassegna continentale. L’Italia parte forte; il primo punto degli ospiti arriva sul 5-0 e il vantaggio degli azzurri cresce con il passare dei minuti. Piccolo passaggi a vuoto degli azzurri nella seconda metà del primo set, quando però il distacco è già prossimo alla doppia cifra. L’Estonia torna sul meno 5 (19-14) e poi sul meno 4 (23-19) ma cede gli ultimi due punti e con essi la frazione, con lo score di 25-19.

In apertura di secondo set la formazione allenata da Gheorghe Cretu prova a scuotersi e conduce fino al 14 pari. Sorpasso azzurro con Ivan Zaytsev e immediato pareggio dell’Estonia, che torna avanti approfittando di una ricezione imprecisa dello “zar”. Fase punto a punto del match, in cui però l’Italia non riesce mai a mettere la testa avanti. Piccolo allungo ospite fino al 22-19, nuovo pareggio Italia a quota 22 e nuovamente a 23. Il muro di Juantorena regala il set ball agli azzurri, che chiudono tre punti più tardi con un nuovo muro, stavolta di Zaytsev.

Gli ospiti accusano il colpo per un parziale condotto quasi per intero e sfuggito di mano nel momento decisivo. L’avvio di terza frazione è equilibrato ma i padroni di casa spiccano presto il volo e sale sul 12-5; i punti escono facilmente dalla mani degli azzurri, che raggiungono la doppia cifra di vantaggio sul 19-9 e nuovamente sul 20-10. In poco tempo si arriva al match ball e al primo tentativo è 25-15 Italia.

“Abbiamo cominciato bene” il commento di Juantorena e Giannelli, “nel secondo set abbiamo accusato un leggero calo di attenzione e loro ne hanno approfittato, confermando di essere una buona squadra. Siamo però stati bravi a recuperare e portarci sul 2-0, poi il terzo è scivolato via”. “Adesso massima attenzione alla Croazia” afferma il capitano Buti, “una formazione di qualità che schiera anche giocatori che hanno militato nel campionato italiano”.

L’Estonia, buona in campo, ha però dato il meglio di sé sugli spalti, dove una grande macchia blu composta da più di 200 tifosi del paese baltico hanno incitato la squadra per tutta la partita, sventolando bandiere (tra cui una gigantesca, esposta durante gli inni nazionale) e accogliendo ogni punto con ovazioni e suono di trombette.

Italia-Estonia non è stato il primo incontro disputato oggi al Palavela. I riflettori si sono accesi alle 18 per la sfida tra Francia e Croazia, vinta dai transalpini senza cedere neppure un set. Domani alle 20.30 sarà la Croazia ad affrontare l’Italia, che cercherà la seconda vittoria del suo europeo per giocarsi il primo posto nel girone – e qualificarsi direttamente ai quarti – contro la Francia, domenica alle 18.