Podismo: la 100 km delle Alpi in rosa è di Genny Fratini

Creato il 13 ottobre 2013 da Sportduepuntozero
genny Fratini - 100 km delle alpi

foto Maurizio Crispi

Dal Brenta alla Dora Baltea, dalla Pianura Padana alle alpi valdostane. Genny Fratini (foto), tesserata per l’Atletica Riviera del Brenta, si è imposta nell’edizione 2013 della 100 km delle Alpi, ultramaratona con partenza a Torino e arrivo a Saint Vincent, organizzata per il quinto anno consecutivo da “il Giro d’Italia Run”. Come Valerio Conori, vincitore della prova maschile, la 31enne veneziana era all’esordio nella competizione, un appuntamento classico per gli appassionati delle lunghissime distanze che, con i suoi 50 anni di storia, è la più antica megamaratona d’Italia (e una delle primissime disputate in tutto il mondo).

Una gara in rimonta quella di Genny Fratini, che ha concluso i suoi 100 km in 9 ore, 35 minuti e 18 secondi. Per lunghi tratti è stata Monica Conterno (Dragonero) a condurre la corsa, prima di accusare la stanchezza e cedere il passo alla giovane veneta, accontentandosi della seconda piazza con 9h56’18’’. Terzo gradino del podio per Monica Baldini (Avis Vigevano), all’arrivo in 9h58’18’’.

“Questa era la seconda 100 km della mia vita, dopo quella del Passatore” ha spiegato la Fratini, “di conseguenza non ero venuta qui con la pretesa di vincere. Ma in gara ho provato da subito ottime sensazioni, a parte una piccola crisi sulla salita finale del Montjovet, davvero impegnativa. Dedico questo successo al mio compagno Loris, che mi ha sostenuto per tutta la corsa. Sono molto orgogliosa per aver scritto il mio nome nell’albo d’oro della 100 Km delle Alpi, subito dopo quello di una fuoriclasse come Monica Casiraghi. Già due anni fa all’Ecomaratona del Chianti avevo vinto approfittando della sua assenza”.

Piccole variazioni di percorso nell’edizione appena conclusa, tra cui il luogo di partenza e quello di arrivo. Per i 180 partecipanti (record assoluto di iscritti), il via è stato dato alle 10 di ieri mattina nell’impianto sportivo di Via Nino Oxilia; al colpo di pistola sparato da Nadia Conticelli, presidente della Circoscrizione 6, gli atleti sono partiti alla volta di Saint Vincent. I corridori hanno attraversato 18 comuni di Piemonte e Valle d’Aosta prima di raggiungere il traguardo, fissato nel piazzale delle terme, dove si sono potuti riprendere dalle loro fatiche nella moderna spa a 5 stelle della Riviera delle Alpi.