Qualificazioni Euro 2016: Zaza-Bonucci, Norvegia KO

Creato il 09 settembre 2014 da Retrò Online Magazine @retr_online

L’Italia sembra davvero aver lasciato alla spalle il deludente Mondiale brasiliano e aver intrapreso la corretta via: a Oslo, infatti, Zaza e Bonucci regalano a Conte anche la prima vittoria ufficiale.

Il neo CT conferma modulo e uomini vittoriosi con l’Olanda, con due sole eccezioni: Buffon per Sirigu e Florenzi per lo squalificato Marchisio. Piena fiducia, dunque, per la nuova coppia d’attacco ImmobileZaza.

Formazioni:

Italia col 3-5-2: Buffon; Ranocchia, Bonucci, Astori; Darmian, Florenzi, De Rossi, Giaccherini, De Sciglio; Zaza, Immobile. CT: Antonio Conte.

Norvegia col 4-5-1: Nyland; Elabdellaoui, Nordtveit, Forren, Flo; King, Skjelbred, S. Johansen, Jenssen, Moeller Daehli; Nielsen. CT: Per Mathias Hogmo.

Norvegia 0 – 2 Italia (16’ Zaza, 62’ Bonucci)

Come con l’Olanda, gli Azzurri partono subito determinati e si portano in vantaggio al 16’ con Simone Zaza, al primo gol in Nazionale: immensa la gioia di Conte che esulta com’era abituato a fare sulla panchina della Juve. Sull’1-0, l’Italia continua a fare la sua partita, chiudendosi bene in difesa – non ancora perfetta – e ripartendo, sfruttando la velocità del centrocampo e la mobilità degli attaccanti. Dal canto suo, la Norvegia è poca roba, anche sul piano della qualità, e non riesce a mettere in difficoltà la retroguardia azzurra. Il primo tempo si chiude sull’1-0 italiano che conferma quanto di buono visto giovedì.

Il secondo tempo si apre con alcuni cambi da entrambe le parti, tra cui segnaliamo l’ingresso di Pasqual per Darmian. Proprio l’esterno sinistro della Fiorentina si mette in mostra con uno splendido cross che trova la zuccata vincente di Bonucci: 2-0 Italia e partita in ghiaccio. I padroni di casa, infatti, non creano vere occasioni da gol e non riescono nemmeno a sfruttare a dovere i pochi regali avversari. In compenso, sale in cattedra Zaza che, in pochi minuti, semina due volte il panico nella retroguardia norvegese: prima colpisce la traversa poi, saltato Nordtveit, sbeffeggia il portiere con un delizioso tocco sotto ma Forren salva tutto sulla linea. Grande prova dell’attaccante del Sassuolo che convince sempre di più al fianco di Immobile e rappresenta senza dubbio una certezza per il futuro.

L’Italia, dunque, sale a quota tre nel girone H, assieme a Croazia e Bulgaria. Buona prova in generale per gli uomini di Conte, dai quali ci si aspettava una conferma dopo la brillante gara con gli Oranje. Ottima la risposta sul campo di Simone Zaza che sembra volere conquistarsi un posto fisso in questa Nazionale.