Serie A: Caserta stoppa Siena

Creato il 21 febbraio 2011 da Basketcaffe @basketcaffe
Ebi Ere (Caserta) da Ciamillo&Castoria

Questa quarta giornata di ritorno iniziata con le vittorie di Varese su Treviso e Milano su Brindisi (leggi l’articolo), ha riservato, a sorpresa, la sconfitta della Montepaschi Siena a Caserta, mentre ha confermato la forza di Cantù ed il buon periodo di Sassari e Cremona. Ma diamo un occhio nel dettaglio e quello che è successo:

Pepsi Caserta - Montepaschi Siena 89-84
Siena è la solita Siena e nel primo quarto sembra già essere in grado di mettere le mani sulla partita (16-25), ma Caserta non molla e con un ottimo Eric Williams limita i danni nel secondo parziale. Al rientro dagli spogliatoi, quando la Montepaschi di solito piazza la zampata, è la Pepsi ha produrre il parziale decisivo: con Jumaine Jones (16) e Tim Bowers (12) arriva un 28 a 14 che lancia i campani sul +8. Nel finale è Fabio Di Bella (16) a chiudere i conti fermando così la corsa di Siena che in campionato non perdeva dal 30 ottobre!

Banca Terca Teramo - Bennet Cantù 69-96
La Bennet, che in mattinata aveva visto Milano riprendersi il secondo posto, trova una facile vittoria a Teramo che conferma così la squadra brianzola alle spalle di Siena. Gli abruzzesi, ottimi nel primo tempo ma gravemente insufficienti nel secondo, rimangono così ultimi in classifica a pari merito con Brindisi. Guidata da Zoroski (20) Teramo rimane incollata alla Bennet andando al riposo sul 42 pari; nella seconda metà però esce il maggior tasso tecnico dei ragazzi di Trinchieri che con Mazzarino (26 con 8/11 da tre!) ed un sorprendente Tabu (17) vincono agevolmente l’incontro.

Lottomatica Roma - Air Avellino 80-70
Terza vittoria nelle ultime quattro partite per la Lottomatica di coach Filipovski che ferma la lanciatissima Air reduce da tre successi in fila e la buona partecipazione alla Coppa Italia. La squadra capitolina produce il break decisivo negli ultimi 10 minuti quando la già rimaneggiata formazione di Vitucci deve fare a meno anche di Szewczyk e soprattutto si vede piombare addosso la furia di Charles Smith che segna tutti i suoi 22 punti in un leggendario ultimo periodo da 5/6 da tre, 1/1 da 2 e 5/7 ai liberi! All’Air non basta la doppia doppia da 15 punti e 10 assist di Marques Green che però tira 1/11 da tre punti.

Canadian Solar Bologna - Scavolini Siviglia Pesaro 71-70
Vittoria e quarto posto per la Canadian Solar che conduce agevolmente per 38 minuti, si fa superare e ritrova il vantaggio negli ultimi secondi con un canestro di Petteri Koponen. La partita è piuttosto strana, il finale quasi incredibile con il finlandese che fallisce tre tiri liberi (87% in stagione) negli ultimi 30 secondi lasciando per due volte a Pesaro l’opportunità di sbancare la Futur Show Station. I migliori sono proprio Koponen da una parte e Daniel Hackett dall’altra, entrambe con 15 punti.

EJ Rowland (Cremona) da Ciamillo&Castoria

Fabi Shoes Montegranaro-Vanoli Braga Cremona 67-89
Cremona si scrolla di dosso le insicurezze avute nelle ultime partite di campionato e con una grande prova, sia offensiva (51.2% da due, 56% da tre) sia difensiva, distrugge Montegranaro a domicilio; la gara dura un quarto e mezzo perchè appena gli ospiti accelerano creano il break che alla fine risulta decisivo: 33-46 è il parziale a metà partita, mentre 54-66 è quello dopo 30 minuti di gioco.
Grande prova per Artur Drozdov che chiude con 14 punti, 7 rimbalzi e 22 di valutazione, ben coadiuvato da Foster (16) e dal giovane D’Ercole (13 in 18 minuti); per i padroni di casa, apparsi piuttosto stanchi, Ford come sempre griffa la doppia-doppia da 17+13, mentre Cavaliero ne mette 18.

Angelico Biella-Dinamo Sassari 74-94
Altra importantissima vittoria esterna è quella che ottiene Sassari sul difficile campo di Biella; la squadra di coach Sacchetti si porta avanti nel punteggio fin dall’inizio e non si guarda più indietro: 15-26 e 31-45 sono i primi due parziali di gioco, ma nel terzo quarto gli isolani ampliano ancora il distacco grazie a 30 punti segnati e soli 17 concessi all’Angelico!
Tanto per cambiare, protagonista assoluto della serata è James White che firma una prova da 25 punti (5/6 da due, 4/5 da tre, 3/5 ai liberi), 8 rimbalzi, 3 recuperi e 2 assist. Ma oltre a lui grande partita anche per Diener (9+12 assist), Tsaldaris (17 con 3/3 dalla lunga distanza) e Plisnic (10+12 rimbalzi).
Per Biella si salva Sosa con 19 punti e 4 assist (ma ancora 5 perse), mentre è molto al di sotto delle aspettative la gara di Slaughter che sta in campo 14 punti e mette a referto la virgola, con -2 di valutazione.