Serie A: Milan, che fatica! Solo pari con l’Empoli

Creato il 23 settembre 2014 da Retrò Online Magazine @retr_online

Nell’anticipo del turno infrasettimanale della quarta giornata di Serie A, al Castellani di Empoli il Milan fatica ma riesce a rimontare le reti di Tonelli e Pucciarelli grazie a Torres e Honda. Un buon punto per i rossoneri, vista la brutta piega che aveva preso la gara.

Pippo Inzaghi, dopo la sconfitta casalinga contro la Juventus, decide di cambiare a centrocampo e in attacco, dove fa debuttare dal primo minuto gli ex Chelsea Marko Van Ginkel e Fernando Torres (in campo negli ultimi minuti contro i bianconeri). Nel tridente rossonero, spazio ancora a Honda e Ménez, riposa invece El Shaarawy. In porta ancora Abbiati, visto l’indisponibilità di Diego López, mentre in difesa torna Bonera, che affianca Zapata.

Maurizio Sarri, invece, si affida in attacco a Ciccio Tavano, supportato da Pucciarelli, con alle spalle l’ex Primavera rossonera Simone Verdi. Dal primo minuto anche Laurini e Tonelli, che stringono i denti e si posizionano in difesa.

Questi gli 11 iniziali:

EMPOLI (4-3-1-2): Sepe; Laurini, Tonelli, Rugani, Mario Rui; Croce, Valdifiori, Vecino, Verdi; Pucciarelli, Tavano.

MILAN (4-3-3): Abbiati; Abate, Bonera, Zapata, De Sciglio; Muntari, De Jong, Van Ginkel; Honda, Torres, Ménez.

EMPOLIMILAN 2-2 (13’ Tonelli, 21’ Pucciarelli; 43’ Torres, 58’ Honda)

È un brutto primo tempo per il Milan, che fatica ad emulare il gioco visto nelle prime due partite e continua sulla falsa riga del match di sabato contro la Juventus. L’Empoli, invece, si dimostra subito aggressivo, trovando la rete al 13’ con Tonelli, bravo ad insaccare di testa sugli sviluppi di un calcio d’angolo.

L’Empoli attacca inesorabilmente, e va addirittura sul 2-0 con Pucciarelli. L’attaccante empolese si inserisce centralmente e batte Abbiati dopo un tocco di Tavano.

I problemi difensivi rossoneri ci sono ancora, eccome, con un Bonera disastroso nei primi 45’. Il difensore del Diavolo si perde prima Tonelli nell’angolo decisivo per il primo goal, e poi perde anche Pucciarelli. L’ex Parma risulta tra i peggiori in campo, sbagliando anche alcuni interventi.

Intorno alla mezz’ora, arriva il primo cambio forzato per Inzaghi, costretto a sostituire per infortunio Van Ginkel, al suo posto Bonaventura. Gli spettri dell’infortunio si fanno rivedere: ricordiamo che l’ex Chelsea ha perso gran parte della scorsa stagione per un brutto infortunio che lo ha tenuto fuori dal campo per sei mesi.

Il Milan continua a soffrire, ma trova comunque la rete che riapre la partita con il neo-acquisto Fernando Torres, al primo tiro in porta. El Niño, su assist di Abate, gira di testa in area di rigore, insaccando la palla nell’angolo lontano dove Sepe non può arrivare.

Si chiude il primo tempo sul 2-1 per l’Empoli. Inzaghi dovrà fare una sfuriata ai suoi: troppo brutto questo primo tempo per il suo Milan.

La ripresa si riapre con l’ingresso in campo di Poli per l’ammonito Muntari, e con l’espulsione di mister Sarri per qualche parola di troppo detta all’indirizzo dell’arbitro Calvarese.

La probabile sfuriata di Pippo Inzaghi ai suoi uomini cambia radicalmente il Milan, che ora vuole il pareggio. Il 2-2, infatti, arriva al 58’ con Honda. Il giapponese, alla terza rete in quattro gare, si inserisce centralmente e, con un preciso sinistro, batte l’estremo difensore dell’Empoli.

La rete del pareggio arriva dopo un errore di Tavano che, a tu per tu con Abbiati, manda di poco a lato. Goal sbagliato, goal subito…

I rossoneri spingono, cercando di completare la rimonta. Il Diavolo va vicino alla rete del vantaggio in due occasioni. Prima è Ménez a mettere i brividi allo stadio Castellani, quando al 62’ colpisce una clamorosa traversa su assist di Torres, autore, peraltro, di una bella giocata. All’80’, invece, ancora Honda si rende protagonista con un calcio di punizione dal limite. Il tiro, tuttavia, termina di poco alto sopra la traversa.

La partita, da lì in poi, non regala altre emozioni, se non l’espulsione per doppia ammonizione di Valdifiori, che lascia in 10 uomini l’Empoli. Il Milan, tuttavia, non ne approfitta.

Si chiude così l’anticipo del turno infrasettimanale della quarta giornata di Serie A: 2-2 tra Empoli e Milan e un punto a testa. Non un buon Milan quest’oggi, soprattutto nel primo tempo, dove si è reso protagonista solo nell’occasione del goal di Torres, il primo in Serie A e con la maglia rossonera. Buona la prestazione dello spagnolo, che potrebbe rivelarsi arma in più di questo Milan. La difesa, invece, continua a fare acqua. Inzaghi dovrà sicuramente lavorare di più per migliorare il reparto difensivo, che in quattro gare ha subito ben 8 reti, troppe per una squadra che vuole lottare per un posto al vertice. Buona, nonostante la rimonta subita, la prestazione dell’Empoli, che ancora una volta ha saputo mettere in difficoltà la squadra avversaria, dopo aver dato del filo da torcere persino alla Roma.