Serie A: Milan – Udinese 1-0, decide Birsa; Cagliari ok

Creato il 20 ottobre 2013 da Retrò Online Magazine @retr_online
Milan - Udinese

Photo Credit: olaszmelo / Wikimedia Commons / CC-BY-2.0

Serviva una vittoria al Milan per risollevare il morale dopo le ultime deludenti prestazioni ed è arrivata: Milan – Udinese finisce 1-0 a San Siro, decide lo sloveno Birsa; alle 18, intanto, si è giocata Cagliari – Catania, terminata 2-1 in favore dei sardi.

Milan ancora alle prese con le assenze (Méxes squalificato, Balotelli e Abbiati infortunati), ma recupera pezzi importanti come Birsa, Silvestre e Kakà, con quest’ultimo che parte dalla panchina; debutto in Serie A per Gabriel in porta. Ecco le formazioni:

MILAN (4-3-1-2): Gabriel; Abate, Zapata, Silvestre, Constant; Birsa, Poli, Montolivo, Muntari; Robinho, Matri.

UDINESE (3-5-1-1): Kelava; Heurtaux, Danilo, Naldo; Basta, Pinzi, Allan, Lazzari, Gabriel Silva; Pereyra; Di Natale.

MILAN – UDINESE 1-0 (23’ Birsa)

Primi venti minuti blandi, senza vere occasioni da gol: di Birsa e Robinho i primi squilli rossoneri. Cresce il Milan, che crea due contropiedi micidiali: al 20’, Birsa parte da centrocampo, viene fermato da Pinzi, l’arbitro dà regola del vantaggio ma Matri non ne approfitta. Successivamente, cartellino giallo abbastanza contestato per Pinzi, visto che il centrocampista bianconero è entrato da dietro in maniera scomposta, meritando anche il rosso. Ma 3’ dopo, ancora Birsa parte in volata, scambia con Robinho e col sinistro a giro batte Kelava: bel gol dello sloveno, alla seconda rete con la maglia del Milan, dopo quella decisiva contro la Samp.

Il gol giova ai rossoneri, che controllano bene e lasciano pochi spazi agli avversari, i quali, invece, perdono palla in più occasioni.

La partita a questo punto diventa più divertente, con gli uomini di Allegri che attaccano, costringendo i friulani a rimanere nella propria area; negli ultimi minuti, invece, timida reazione degli uomini di Guidolin, non trovando, però, il guizzo vincente.

Nella ripresa, entra Muriel per Basta, ed è proprio il colombiano a rinvigorire l’Udinese.

Al 64’, friulani vicini al pareggio: Di Natale ci prova su punizione, ma il suo tiro si stampa sulla traversa, grazie anche ad una deviazione di Gabriel, bravo ad evitare il gol.

Intanto, primo cambio per Allegri, che richiama Birsa e inserisce Niang, che si fa trovare subito pronto con una conclusione al volo in area, ma il pallone termina a lato.

Poco più tardi, occasionissima per Poli: l’ex Samp finta il tiro dal limite e si crea lo spazio in area, bevendosi due avversari e arrivando al tiro, respinto in angolo da Kelava.

Cambi, poi, per entrambe le formazioni: prima esce Zielinski per Pinzi, poi Matri per Kakà, che debutta a San Siro nella sua seconda esperienza rossonera. Prima del cambio, occasione per Matri, ma il suo destro termina alto.

Negli ultimi minuti, ci prova l’Udinese ma non riesce a sfondare; dall’altra parte, Niang non trova la porta.

Nei 4 minuti di recupero succede davvero poco, se non un tiro fiacco ancora di Niang, che si spegne sul fondo.

Finisce, dunque, 1-0 Milan – Udinese, decisivo ancora una volta Valter Birsa con un bel gol. Migliore in campo Andrea Poli, bravo a creare occasioni da gol per lui e per la squadra; bene anche Robinho e Gabriel, mentre Kakà si presenta in buona forma dopo l’infortunio.

CAGLIARI – CATANIA 2-1 (5’ Bergessio (C), 26’ Ibarbo, 84’ Pinilla)

Il Cagliari torna al S. Elia e batte in rimonta il Catania 2-1. Partono bene gli etnei che passano dopo 5’ con Bergessio: sugli sviluppi di un angolo l’attaccante argentino batte Agazzi di testa. Venti minuti dopo, pari sardo con Ibarbo, che supera Legrottaglie e trafigge Frison. Il gol vittoria arriva a 6’ dal termine: Ibarbo serve Pinilla, il suo tiro si stampa sul palo e sulla ribattuta ancora il cileno insacca. Tre punti fondamentali per il Cagliari, che ritorna a giocare nel suo vecchio stadio dopo un anno e mezzo.