Serie A, playoff: Siena conquista il nuovo vantaggio contro Varese

Creato il 31 maggio 2013 da Basketcaffe @basketcaffe

La serie tra Siena e Varese sbarca al PalaEstra per gara 3 con le squadre sull’1 a 1. La squadra lombarda, ancora in maglia nera per queste semifinali, sceglie di portare Ivanov e non Rush per contrastare a rimbalzo i senesi e tentare di ripristinare il fattore campo.

L’avvio di partita è a due volti con Varese che condotta da Dunston segna i primi 6 punti dell’incontro, chiuderà con 17 punti e 8 rimbalzi, per poi però fermarsi qui con Siena che, come un diesel, ci mette un pò a scaldarsi ma quando carbura diventa immarcabile per i ragazzi di Vitucci. La MensSana segna a ripetizione mentre Varese si impantana in attacco contro la granitica difesa toscana che contiene qualsiasi tipo di uno contro uno, così i padroni di casa con un parziale di 10 a 0 vanno sul 14-8 e in chiusura di primo periodo con due triple di Moss e Janning fissano il punteggio sul 22 a 11. Proprio il tiro da tre scava il solco: a metà gara Siena tira 6/8 mentre Varese è 0/7 (alla fine 10/21 e 2/17) e sfruttando le difficoltà offensive degli avversari Siena allarga il divario sul +16 (27-11); poi i lombardi con la zona 2-3 cercano di ricucire ma ogni tentativo viene soffocato e sfruttando l’ottimo apporto di Ortner e la vena di Brown, che segna 8 punti in fila negli ultimi due minuti e lancia i suoi sul 42 a 23 con cui le squadre vanno all’intervallo.

Il terzo quarto si riapre come si era chiuso il secondo con Siena che fa la partita e Varese che annaspa non riuscendo a trovare buone e continue soluzioni in attacco con Polonara che segna la prima tripla per la Cimberio al 23° minuto; il grande problema per Vitucci è che le sue bocche da fuoco proprio non riescono ad incidere in questa serie: Green, Ere e banks fanno in tutto 11 punti e 7 assist mentre dall’altra parte Moss è una certezza da tre (4/6) e timbra 17 punti ottimamente assistito da Hackett, 13 e 6 rimbalzi, e Brown, 15 con 5 assist.
Lo stesso Hackett firma il +21 dei suoi sul 54 a 33, confermato dalla tripla di Kangur che manda le squadre sul 61-40 in vista dell’ultima frazione. Il match pare ormai al sicuro nelle mani dei padroni di casa ma Varese mostra tutto il suo orgoglio e con il secondo quintetto guidato da Cerella, 8 punti, con De Nicolao, Talts, Sakota e Polonara piano piano rientra mentre Siena raffredda le sue percentuali al tiro e con un parziale di 4 a 19 si riporta sul meno 7 (66-59). Quando però i tifosi varesini sembrano pregustare l’incredibile Brown prima e Moss poi chiudono il match sul 72-59 anche perchè la Cimberio non vuole proprio segnare da tre; così Siena si riporta in vantaggio nella serie ma gara 4 sarà probabilmente decisiva per le sorti della serie.