Basket: la Novipiù vince la prima, in casa

Creato il 20 ottobre 2013 da Sportduepuntozero

pallacanestro genericaLa Novipiù Casale agguanta i primi tre punti in campionato superando l’Upea Capo d’Orlando 70-59 al termine di un incontro spettacolare e dai risvolti imprevedibili. Per la Junior decisive le prove di Casini, Giovara e Cutolo, tutti in doppia cifra di punti, e Kevin Dillard, miglior marcatore della serata con 17 punti.

La cronaca. Avvio forte dell’Upea Capo d’Orlando, che chiude i primi 5’ di gioco sul 3-11. La Junior non si fa intimorire, e trascinata dalle soluzioni di Dillard e Cutolo torna in scia agli ospiti, fino al 12-15 sul quale si chiude la prima fetta di gara.

Avvio di secondo quarto equilibrato, con i liberi di Giovara che a 6’ dall’intervallo mantengono la Novipiù a un passo dall’Upea, 15-17. Ed è proprio Giovara a far saltare in piedi al PalaFerraris, portando la Novipiù in vantaggio (18-17) a metà secondo quarto, e replicare sempre dall’arco con il canestro che vale il 21-19. Amato spara da tre, Dillard ispira la schiacciata di Giovara, Casini infila dall’arco e la Junior costruisce il proprio vantaggio, 30-23 a 2’ dall’intervallo. Casini infila la tripla del +10, Nicevic replica in area, ma è Dillard a dire l’ultima sui primi 20’, che si chiudono sul 35-25.

La ripresa inizia con la schiacciata di Jackson e con i liberi di Cutolo, che valgono il nuovo massimo rossoblù, 39-25 a 8’ dalla terza sirena. Bruttini capitalizza l’invenzione di Jackson, per l’Upea risponde Laquintana, che a metà terzo quarto fissa il risultato sul 41-27. Si sblocca Archie, Casini e Bruttini non sbagliano dalla lunetta ed il vantaggio della Junior si mantiene costante, +15 dopo la bomba di Laquintana che inaugura gli ultimi 3’ di terzo quarto. Soragna inquadra da tre e accorcia il gap, Archie replica dall’arco e sigla il 47-38. Soragna sfrutta la momentanea amnesia rossoblù e porta l’Upea a -7, Amato sblocca la Junior con la giocata da 2+1 che vale il 52-41 con cui si chiude il terzo quarto.

Grande giocata di Dillard per Fall, che a inizio ultimo quarto schiaccia il canestro del +12, prima del canestro di Archie che capitalizza l’orgoglio dell’Orlandina. Soragna infila da tre e sigla il 56-49, Laquintana punge in contropiede e rimette in partita l’Upea con il canestro del -5. La Junior perde lucidità offensiva, l’Upea ne approfitta e arriva a -1, prima della reazione rossoblù guidata da Casini, che in schiacciata firma il 60-55 rispondendo al meglio al quinto fallo fischiato a Bruttini. La splendida giocata da 2+1 di Dillard inaugura gli ultimi 2’ di confronto, poi è proprio lo statunitense a far esplodere il PalaFerraris con la bomba del +11 (66-55). L’antisportivo fischiato a Dillard è capitalizzato dall’Upea, che entra nell’ultimo minuto sotto di sette lunghezze (66-59). Nel finale incandescente (allontanato coach Pozzecco), Dillard e Casini sono precisi dalla lunetta, la Junior vince 70-59.