Eurolega: bene le italiane, perde l’Oly

Creato il 28 ottobre 2010 da Basketcaffe @basketcaffe

kaukenasSette partite nella prima giornata del secondo turno di Euroleague, con la Montepaschi Siena e la Lottomatica Roma entrambe vittoriose, a sorpresa invece l’Olympiacos ha dovuto cedere sul campo del Brose Basket!

Le nostre:
Cominciamo da Siena che rimane a punteggio pieno vincendo sull’insiodioso parquet della Siemens Arena contro il Lietuvos Rytas per 74-77. La partita è stata un continuo sorpassarsi delle due squadre, fino a che a 5 minuti dalla fine un parziale di 6-0 non ha dato un po’ di abbrivio ai Campioni d’Italia che non si sono più fatti sorprendere. I Lituani non hanno certo mollato e con una manciata di secondi sul cronometro il punteggio era 74-75 dopo una bomba del giovane Martynas Gecevicius, poi Bo McCalebb, “proprietario” dei finali di partita, ha rimesso le cose a posto dando ai suoi i tre punti di margine conclusivi. Il miglior realizzatore di biancoverdi è stato Rimantas Kaukenas con 16 punti, buona partita come detto anche del play ex Partizan che ha guidato i suoi negli ultimi minuti chiudendo con 15 punti; ovviamente anche Lavrinovic ci mette del suo con 13 punti e 7 rimbalzi, ma un insolito ed inspiegabile 2/8 ai tiri liberi!
Per i padroni di casa il leader è stato ancora una volta Milko Bjelica con 16 punti, ma buono è stato anche l’esordio del giocatore cult Khalid El-Amin con 11 punti e 4 assist.

Importantissima vittoria anche per la Lottomatica che inizia benissimo la sua avventura in Eurolega candidandosi per un tranquillo passaggio del turno con questo perentorio due su due. La vittima di ieri è stato lo Spirou Charleroi, sconfitto 55-64 dimostrando di saper giocare anche a bassi ritmi e con un Charles Smith da 3 punti con 1/5 dal campo. Dopo un primo quarto dominato dalla squadra del coach italo-belga Giovanni Bozzi (21-14), i capitolini hanno girato due viti in difesa, concedendo nei restanti 30 minuti appena 34 punti, riuscendo così a portare a casa il risultato nonostante la serataccia al tiro (3/13 da tre). Il migliore è stato Darius Washington con 20 punti, 7 rimbalzi e 2 assist uscendo dalla panchina; ma è su un altro non-titolare che puntiamo la nostra attenzione: Andre Crosariol! L’ex Benetton ha messo insieme 16 punti, 8 rimbalzi e 2 stoppate per 21 di valutazione.

Le altre:
Partiamo dalla incredibile vittoria del Brose Basket (uscito sconfitto malamente dal PalaLottomatica una settimana fa) sull’Olympiacos, forse disturbato dalle vicende che in settimana hanno bloccato il campionato ellenico. Per i tedeschi, rimasti avanti per tutti i 40 minuti, ci sono 23 punti in 27 minuti per Brian Roberts e 10 con un solo errore al tiro per l’ex Suns Casey Jacobsen. Nel 73-61 finale i migliori per i Reds sono stato Milos Teodosic (11+6+3assist) e Rasho Nesterovic (9+9).

Vittoria abbastanza agevole per l’Efes Pilsen sul Power Electric Valencia (79-63) che ha retto praticamente solo il primo quarto. I turchi dopo la doppia sconfitta in campionato ed all’esordio in Eurolega hanno ritrovato ritmo grazie al bomber Rakocevic (20) ed alla splendida gara di Bootsy Thornton che ha messo in piedi una doppia doppia da 19 punti e 10 rimbalzi. Per gli Spagnoli si salva solo Savanovic che chiude con 15+8.

Successo comodo senza troppi patemi anche per il Caja Laboral che con un ottimo secondo tempo si sbarazza del Prokom vincendo 73-80. Sugli scudi Stanko Barac (18+9), Mirza Teletovic (17) e Marchelino Huertas non troppo distante dalla tripla doppia con 12+5+8assist! Per i padroni di casa non sono bastati i 19 punti di Bobby Brown.

lakovic2
Ritrova il suo spirito guerrigliero il Partizan che piazzando un 23-15 negli ultimi 10 minuti manda a casa il Khimki a secco. Per coach Jovanovich il migliore è l’australiano Natan Jawai con 15 punti e 8 rimbalzi; la squadra di Scariolo invece è stata presa per mano dall’ex Virtus Bologna Keith Langford con 19 punti nel 72-68 finale.

Vittoria sudatissima per il Barça a Cholet: dopo un primo quarto dominato dai blaugrana i francesi, grazie alla zona, sono tornati in partita, rimanendo in scia dei campioni d’Europa fino ad un paio di minuti dalla fine quando una tripla a testa di Grimau e Lorbek hanno rotto definitivamente l’equilibrio per il 73-80 finale. Proprio il lungo sloveno è stato il migliore in campo con 19 punti, 9 rimbalzi e 4 assist. Per i francesi ci sono 17 punti di Sammy Mejia.