Eurolega: super Siena ingrana la quinta

Creato il 25 gennaio 2013 da Basketcaffe @basketcaffe

Soffre, è costretta a rivincere una gara dominata per quasi un tempo ma alla fine fa festa il PalaEstra per la quinta vittoria in altrettante gare di Top Sixteen di Eurolega della Montepaschi Siena. La squadra di coach Luca Banchi, senza l’infortunato Tomas Ress, vince in volata sul Besiktas e resta in vetta al gruppo F da imbattuta, l’unica insieme al Real Madrid, che guida il girone E con 5-0. Nella giornata è caduto il Cska Mosca di Messina fra le mura amiche contro l’Unicaja Malaga mentre l’Anadolu Efes ha piegato le velleità dello Zalgiris Kaunas.
La Montepaschi, contro un Besiktas ancora senza successi nelle Top 16, parte fortissimo e tocca il +14 poco prima dell’intervallo, cui va con un vantaggio in doppia cifra, 37-26. Il terzo quarto è un incubo: i toscani non segnano mai e i turchi raggiungono prima la parità sul 37-37, poi chiudono in testa 45-43 al 30′. Il primo canestro di Siena nel terzo quarto (19-6 per il Besiktas il parziale) arriva al sesto minuto con una bomba di Janning. Nel quarto periodo però la Montepaschi trova il modo di scappare ancora grazie una bomba di Bobby Brown (13 con 5 perse) per il +6 e alla difesa di Hackett: il sigillo finale lo mette Sanikidze, il migliore con 14 punti, con una schiacciata in contropiede. Al Besiktas non bastano i 16 punti di Jerrells e i 14 di Vidmar.

Nella altre gare, spiccano i colpi esterni delle spagnole. L’Unicaja Malaga vince a Mosca in casa del Cska di Messina infliggendogli la prima sconfitta nelle Top 16. Gli spagnoli dominano grazie all’ottima prova dall’arco, 16 su 32: vengono rimontati prima dell’intervallo ma poi riscappano a cavallo degli ultimi due periodi e non vengono più raggiunti. Super Marcus Williams, 28 punti con 6 su 12 da tre, mentre al Cska non bastano i 23 di Krstic. Successo in volata del Real Madrid ad Oaka contro il Panathinaikos grazie ad un quarto periodo super. Il Pana domina, va avanti anche di 14 punti e nel finale guida 54-46: poi però si spegne la luce tra i greci, sale in cattedra Rodriguez e poi Felipe Reyes, il migliore con 13 punti, mette la ciliegina al parziale di 12-0 che consegna il successo ai blancos. Vittoria nel finale anche per l’Anadolu Efes che piega lo Zalgiris grazie ai liberi nei secondi conclusivi di Savanovic e Shipp. Quattro gli uomini in doppia cifra per i turchi: spiccano i 12 punti di Vujacic.