Magazine Famiglia

Heineken Cup: Leinster in finale

Da Superale @superale76
Heineken Cup: Leinster in finaleEra la partita più attesa, forse dell'intera stagione, due grandi squadre si contendevano la semifinale di Heineken Cup: Clermont e Leinster.
Al minuto 8 sono gli Irlandesi ad aprire le marcature grazie al piazzato di Jonathan Sexton a cui risponde il pari ruolo francese Brock James al minuto 18.
Seguono 15 minuti di superiorità dei padroni di casa che però vanno a segno solo grazie ad ulteriori 3 punti di James attorno alla mezzora.
Gli ospiti non fanno granché ma riescono al 34esimo a pareggiare grazie ad un penalty di Sexton, Clermont invece si conquista altri due calci piazzati che James manda a bersaglio regalando il meritato vantaggio per 12 a 6 con cui si conclude anche il primo tempo.
Come sempre mai dare per morti gli Irlandesi ed infatti la prima azione degna di nota della ripresa la ispira Kearney prendendo un gran buco per poi servire Cian Healy per la meta che Sexton trasforma per il sorpasso.
Ed è sempre Rob Kearney protagonista 5 minuti dopo con un gran drop che regala ai suoi il +4.
Clermont ha l'occasione per ritornare in partita grazie a due piazzati di James ma solo il secondo va a bersaglio al minuto 52 per il 15 a 16.
Si entra così nell'ultimo quarto di match con una nuova occasione per Sexton che mantiene i nervi saldi e regala ai suoi nuovamente i quattro punti di vantaggio.
Grandi emozioni negli ultimi istanti di match: prima il TMO non concede i tre punti di un piazzato di Sexton e poi, giustamente, annulla una meta di Fofana reo di aver perso il pallone prima di schiacciare in meta. Dopo questo episodio rimangono ancora pochi scampoli di match per gli ultimi assalti di Clermont che però non sortiscono alcun effetto e Leinster conquista la finale tutta irlandese di Twickenham.
E' stato una grande battaglia, onestamente poteva vincere tanto l'una quanto l'altra squadra, certo Clermont è stata un po' più sfortunata primo per aver perso due pedine fondamentali quali Byrne e Malzieau e poi per l'episodio della mancata meta di Fofana a due minuti dalla fine. Leinster come sempre si è dimostrata una delle migliori formazioni in circolazione anche e soprattutto sotto il profilo mentale, non mollano veramente mai.
Clermont: 15 Lee Byrne, 14 Sitiveni Sivivatu, 13 Aurélien Rougerie, 12 Wesley Fofana, 11 Julien Malzieu, 10 Brock James, 9 Morgan Parra, 8 Elvis Vermeulen, 7 Alexandre Lapandry, 6 Julien Bonnaire, 5 Nathan Hines, 4 Jamie Cudmore, 3 Davit Zirakashvili, 2 Benjamin Kayser, 1 Lionel Faure.
Replacements: 16 Ti'i Paulo, 17 Vincent Debaty, 18 Daniel Kotze, 19 Julien Pierre, 20 Julien Bardy, 21 Ludovic Radoslavjevic , 22 Regan King, 23 Jean-Marcel Buttin.
Leinster: 15 Rob Kearney, 14 Isa Nacewa, 13 Brian O'Driscoll, 12 Gordon D'Arcy, 11 Luke Fitzgerald, 10 Jonathan Sexton, 9 Isaac Boss, 8 Jamie Heaslip, 7 Shane Jennings, 6 Sean O'Brien, 5 Brad Thorn, 4 Leo Cullen (c), 3 Mike Ross, 2 Richardt Strauss, 1 Cian Healy.
Replacements: 16 Sean Cronin, 17 Heinke van der Merwe, 18 Nathan White, 19 Devin Toner, 20 Kevin McLaughlin 21 Eoin Reddan, 22 Ian Madigan, 23 Fergus McFadden.
Referee: Wayne Barnes