Magazine Famiglia

Heineken cup: Ulster espugna Munster

Da Superale @superale76
Heineken cup: Ulster espugna MunsterUlster è una delle squadre più in forma in circolazione mentre Munster in casa è sempre e comunque ostica da battere: questi sono stati gli ingredienti del quarto di finale di Heineken Cup giocatosi a Limerick.
Passano 5 minuti e Ulster da gran battaglia in una mischia ordinata da cui guadagna un calcio di punizione, Ruan Pienaar ci prova da oltre metà campo ed è un gran calcio in mezzo ai pali, 0 a 3.
L'unica nota stonata dell'inizio di match degli ospiti è il gioco al piede di Humphreys ma i Nordirlandesi guadagnano un secondo calcio piazzabile più o meno dalla stessa posizione del primo, il calciatore e l'esito sono gli stessi del precedente ed è 0 a 6.
Il match lo infiamma Craig Gilroy, 1991 all'anagrafe, che si fa 50 metri di accelerazione condita da sfuggenti cambi di direzione prima di schiacciare in meta, Pienaar non sbaglia la trasformazione ed è 0 a 13 al 17esimo.
Munster prova a scuotersi dal torpore ma Ulster è feroce in difesa e guadagna un altro calcio quasi a ridosso della metà campo, altra gran bombarda di Ruan Pienaar e altri tre punti per i suoi, 0 a 16.
Primi attacchi seri dei padroni di casa attorno al minuto 25 ma la difesa regge l'urto e al primo ribaltamento di fronte, Ian Humphreys riscatta la sua non brillante partita cacciando il drop del 0 a 19.
Primo errore degli ospiti al 34esimo: Munster riesce a sventagliare bene al largo approfittando di una difesa che troppo presto si fa assorbire e Simon Zebo schaiccia in meta, gran trasformazione di Ronan O'Gara dall'angolo ed è 7 a 19.
Prima della fine del primo tempo, cartellino giallo a Chris Henry per un fallo tanto sciocco quanto evitabile; l'ultima emozione della prima frazione la regala ancora il piede di O'Gara che accorcia ulteriormente le distanze col piazzato del 10 a 19.
La ripresa la comincia meglio Munster forte dell'uomo in più, O'Gara al minuto 46 avrebbe anche la possibilità di ridurre ulteriormente il gap ma sbaglia un difficile calcio.
Al minuto 49 capitale errore di Pienaar che non trova una touch da calcio di punizione e innesca un contrattacco che sfocia in un penalty facile per O'Gara, 13 a 19.
Prima di entrare nell'ultimo quarto di match gli ospiti guadagnano un calcio di punizione che Pienaar sfrutta per riportare i suoi di nuovo oltre il break, 13 a 22; due minuti dopo O'Gara riaccende le speranze col piazzato del 16 a 22.
Ultimi sei minuti di match emozionanti: prima Humphreys non indovina di niente un gran drop di sinistro, poi Pienaar sbaglia il primo calcio del match e infine Poite regala a tempo scaduto l'ultima chance a Munster ma stavolta la vittoria e il merito vanno tutti a Ulster che espugna il Tomond Park.
Ora è vero che Ulster in Celtic aveva fatto fatica con Treviso però era senza i nazionali e senza Wannemburg e quando sono stati al completo mi son sembrati una squadra in crescita partita dopo partita; Munster invece è una squadra che ultimamente sta facendo un po' fatica e per questo nel mio preview dei quarti di finale avevo dato i favori del pronostico a Ulster.
Per il resto incredibile prima mezzora degli ospiti spinti da una gran difesa e dalle bombarde di Ruan Pienaar, poi il resto lo han fatto Ferris e compagni e onestamente per Munster non c'è stato tanto da fare.
Munster: 15 Felix Jones, 14 Denis Hurley, 13 Keith Earls, 12 Lifeimi Mafi, 11 Simon Zebo, 10 Ronan O'Gara, 9 Conor Murray, 8 James Coughlan, 7 Tommy O'Donnell, 6 Peter O'Mahony, 5 Paul O'Connell, 4 Donnacha Ryan, 3 BJ Botha, 2 Mike Sherry, 1 Wian du Preez.
Replacements: 16 Damien Varley, 17 Marcus Horan, 18 Stephen Archer, 19 Donncha O'Callaghan, 20 David Wallace, 21 Tomas O'Leary, 22 Ian Keatley, 23 Johne Murphy.
Ulster: 15 Stefan Terblanche, 14 Andrew Trimble, 13 Darren Cave, 12 Paddy Wallace, 11 Craig Gilroy, 10 Ian Humphreys, 9 Ruan Pienaar, 8 Pedrie Wannenburg, 7 Chris Henry, 6 Stephen Ferris, 5 Dan Tuohy, 4 Johann Muller (capt), 3 John Afoa, 2 Rory Best, 1 Tom Court.
Replacements: 16 Nigel Brady, 17 Paddy McAllister, 18 Adam Macklin, 19 Lewis Stevenson, 20 Willie Faloon, 21 Paul Marshall, 22 Nevin Spence, 23 Adam D'Arcy.

Referee: Romain Poite (France)
Assistant referees: Jérôme Garces (France), Matthieu Raynal (France)