Hockey ghiaccio: Valpe ok a Brunico

Creato il 19 gennaio 2014 da Sportduepuntozero

Hc Valpellice - Foto Diego BarbieriLa sfida più interessante della giornata si gioca a Brunico. Di fronte i padroni di casa, tornati in testa al campionato, dopo la vittoria a Vipiteno per 4-2, opposti al Valpellice, quarto in classifica, che si presenta in Alto Adige dopo la roboante vittoria contro il Renon per 9-3. Alcune novità per le due squadre. Debutto casalingo del nuovo coach di Mario Richer, dopo due trasferte, e di David Ling dopo l’esordio contro i Broncos. La notizia della giornata è che Christian Soderstrom non fa più parte della compagine giallonera. Il secondo top-scorer del Brunico, 40 punti in 28 partite, preferisce tornare in Svezia nella sua terra natia. Società altoatesina sul mercato per cercare quanto prima un sostituto all’altezza. Rispetto al derby di Vipiteno, il Brunico ritrova Mair e Althuber in difesa e O’Marra in attacco. Assenti Tauber ed Elliscasis. Il Valpellice fa esordire, causa infortunio a Tomko, Ryan Mcdonough che ritorna ad indossare la maglia dei piemontesi dopo aver giocato nella stagione 2010/11. Assenti anche Paolo Nicolao, dopo una botta alla spalla nel terzo tempo contro il Renon, e Tyler Maxwell, ancora in California.

Val Pusteria all’attacco nelle prime battute di gioco. Un “tiro” non molto pulito dalle retrovie viene deviato da un attaccante del Val Pusteria che per poco manda fuori causa Frazee. Il Brunico concretizza le prime fasi di gioco con la rete di Max Oberrauch che porta in vantaggio i padroni di casa non senza trovare la complicità di Jeff Frazee. La Valpe , dopo la rete, si scuote un attimo: il primo tiro impegnativo arriva da Barney che con un “polso” potente impegna Aubin che ferma il disco in due tempi. Risponde il Val Pusteria che in questo tempo sembra essere superiore alla squadra ospite che fa un po’ fatica in tutti i reparti. I Lupi approfittano di una Valpe a corrente alternata ed ancora la prima linea in rete. Scandella e Ling impostano e Oberrauch che firma il raddoppio. Ci sarebbe anche l’occasione della terza rete. Il nuovo acquisto Jass pasticcia con il disco, Erlacher fugge via e viene steso come ultimo uomo. Il rigore c’è ma non viene trasformato dallo stesso Erlacher e la Valpe ringrazia per un Brunico sprecone che non ha la prontezza di uscire dal primo tempo con un parziale ancora più consistente.

Nel secondo tempo le cose cambiano. Il Valpellice chiude bene in penalty killing un residuo di una superiorità avversaria, eredità del tempo precedente, e quando torna a giocare in parità numerica si fa vedere con più insistenza dalle parti di Aubin. Un secondo dopo finito il primo powerplay a favore del secondo tempo arriva la prima rete degli ospiti: Gary Nunn con un tiro in diagonale dimezza lo svantaggio. La gara di scalda. O’Marra risponde per i padroni di casa ma Frazee non corre pericoli. Nunn ci prova gusto e sul capovolgimento di fronte segna il pareggio dei Bulldogs che in soli 72 secondi si riportano in parità. I torresi si trasformano ed hanno qualche occasione propizia ma una non sempre sicura difesa pusterese fa del suo meglio ed il risultato non cambia. Azione concitata di fronte alla porta di Frazee: per fermare il Brunico, Francesco De Biasio spende una penalità per bloccare l’insidiosa azione dei padroni di casa. Sul successivo powerplay arriva ancora la rete di Max Oberrauch – terzo gol della serata – che non spreca davanti a Frazee per un tempo che si chiude con il minimo vantaggio Brunico ma piemontesi perfettamente in partita.

David Ling con un tiro dalla distanza apre le occasioni del terzo tempo ma la sua mira non inquadra lo specchio. Brunico che insiste e per poco non arriva la rete con McCauley in superiorità dopo un 2+ 10 a De Biasio. Coach Flanagan rimescola le due linee d’attacco per portare più spessore alla formazione piemontese. Strong-Nunn- Pozzi; Barney – McDonough- Ihnacak; La mossa sortisce effetto. Gli ospiti pareggiano con un diagonale raso ghiaccio di Schina da posizione defilata che sorprende Aubin che non trattiene. Per Schina questa sera gol e assist. Sul 3-3 la partita continua e gli ultimi minuti del tempo sono intensi, molto intensi ma nessuna delle due formazioni riesce a trovare il gol risolutore. Si va, così, all’overtime. L’occasione più nitida è nei primo secondi: De Biasio scivola ma Ling, indisturbato, non riesce a superare un Frazee superlativo che salva il risultato. Si gioca a tutta pista ma i 5’ di overtime non trovano un vincitore. Ai rigori la prima serie non sortisce effetto. Alla seconda ci pensa Brian Ihnacak a regalare il punto supplementare al Valpellice che espugna per la prima volta Brunico in stagione. In virtù di questo risultato il Val Pusteria rimane in testa alla classifica ma viene raggiunto dal Renon che ha una partita in meno. Il Valpellice si conferma in quarta posizione a sei punti dalla vetta.