La Francia su un Canada mai domo

Da Superale @superale76

Hat-trick per Clerc

Diluvio e campo pesante caratterizzano Napier teatro di Francia-Canada.
I Transalpini provano subito ad attaccare anche dai propri 22 ma regalano il pallone al Canada che guadagna il calcio di punizione che Pritchard trasforma in punti, 3 a 0 al terzo minuto.
Passano 3 minuti e, forte di un vantaggio a proprio favore, Trinh-Duc alza un up and under che cade dentro i 22 avversari, Clerc è fortunato nel rimpallo, si ritrova il pallone in mano e segna la meta in mezzo ai pali, Parra trasforma e si va sul 7 a 3.
All'ottavo il copione si ripete a ruoli invertiti e stavolta è Smith, inside center canadese, a ritrovarsi il pallone in mano e a segnare in mezzo ai pali, Pritchard trasforma il 10 a 7.
Al decimo il Canada avrebbe la possibilità di allungare col piede di Pritchard ma l'estremo sbaglia; sbaglia anche Monro il tentativo di drop 2 minuti più tardi.
Al 16esimo Parra pareggia trasformando un facile calcio.
Sempre Canada a ridosso della mezzora con un buon attacco di Pritchard che guadagna anche il calcio che però sbaglia di nuovo.
Ultimi 4 minuti di tempo che costano carissimi al Canada che commette falli sciocchi o evitabili e si ritrova sotto di 9 in virtù di tre calci di Parra.
La prima occasione da punti del secondo tempo passa ancora per il piede di Pritchard ma l'estremo canadese non è preciso ancora una volta; se i punti non arrivano dalla piazzola arrivano dal drop di Monro che riporta i suoi a -6 al 45esimo.
Troppo facile per Parra trasformare il penalty guadagnato dai suoi avanti, 22 a 13; ma è ancora Monro ad alimentare le speranze dei suoi con il secondo drop di giornata nato da un pallone vagante recuperato dalla stessa apertura.
L'alternarsi del punteggio ogni due minuti viene rotto da Parra che sbaglia l'occasione al minuto 52.
Minuto 57, Francia che attacca ma non riesce a far breccia, ci pensa allora Trinh-Duc che caccia il drop del 25 a 16.
Prima dell'ultimo quarto il Canada continua a dare segnali di vita: recupera una palla, attacca e guadagna il penalty che Pritchard manda a bersaglio per il 25 a 19.
L'ultimo quarto d'ora il Canada molla e la Francia dimostra tutto il suo strapotere: al minuto 64 gran meta di Traille che sfrutta una buona combinazione al largo dei trequarti per involarsi lungo la touch, evitare un paio di placcaggi poco convinti e segnare la seconda meta per i suoi, Parra fa 32 a 19; al minuto 78 la Francia guadagna un calcio piazzabile ma va in touch per provare a cercare il bonus e arriva la meta di Clerc, gran trasformazione di Parra che fa 39 a 19; arriva anche la meta del bonus a tempo scaduto e con un Canada alle corde di fronte alle incursioni francesi, è sempre Clerc, anche zoppo, a segnare la meta del bonus, Parra trasforma il 49 a 19.
Alla fine la Francia porta a casa una vittoria con bonus ma il Canada si è ben battuto per olte 60 minuti, poi ha dovuto cedere all'irruenza degli attacchi francesi. E' un po' difficile capire se questa Francia sia da titolo, vero è che la prossima settimana che affronterà gli All Blacks potremmo scoprire un po' di più.
France: 15 Damien Traille, 14 Vincent Clerc, 13 David Marty, 12 Maxime Mermoz, 11 Aurélien Rougerie (c), 10 Francois Trinh-Duc, 9 Morgan Parra, 8 Louis Picamoles, 7 Julien Bonnaire, 6 Fulgence Ouedraogo, 5 Romain, Millo-Chluski, 4 Pascale Papé, 3 Luc Ducalcon, 2 William Servat, 1 Jean-Baptiste Poux Poux.
Replacements: 16 Guilhem Guirado, 17 Fabien Barcella, 18 Julien Pierre, 19 Imanol Harinordoquy, 20 Dimitri Yachvili, 21 Fabrice Estebanez, 22 Maxime Médard.
Canada: 15 James Pritchard, 14 Ciaran Hearn, 13 DTH van der Merwe, 12 Ryan Smith, 11 Phil Mackenzie, 10 Ander Monro, 9 Ed Fairhurst, 8 Aaron Carpenter, 7 Chauncey O'Toole, 6 Adam Kleeberger, 5 Jamie Cudmore, 4 Jebb Sinclair, 3 Jason Marshall, 2 Pat Riordan (c), 1 Hubert Buydens.
Replacements: 16 Ryan Hamilton, 17 Scott Franklin, 18 Tyler Hotson, 19 Nanyak Dala, 20 Sean White, 21 Nathan Hirayama, 22 Conor Trainor.
Referee: Craig Joubert (South Africa)