Liga ACB: tutto regolare nella 7° giornata

Creato il 16 novembre 2010 da Basketcaffe @basketcaffe
Uros Slokar da acb.com

Nessuna sorpresa nella settima giornata di Liga ACB. Le prime tre, Barcellona, Real Madrid e Caja Laboral Vitoria continuano appaiate in vetta, seguite da Valladolid a Lagun Aro San Sebastian con 5 vittorie, due vere sorprese di questo inizio stagione. Prima vittoria per il Manresa nello scontro salvezza ad Alicante, mentre il Valencia continua a perdere nonostante coach Hussein sia stato esonerato giovedí: i tifosi sperano che Svetislav Pesic, chiamato proprio oggi a prendere in mano la squadra possa dare una sterzata piuttosto rapidamente.

Ma vediamo le partite nel dettaglio:

Lagun Aro San Sebastian-Bizkaia Bilbao Basket 80-70
Derby molto intenso deciso dalle due ottime prestazioni di Doblas e di Salgado. Quest’ultimo, grande ex dell’incontro (9 stagioni nel Bilbao Basket) si vendica dell’ex allenatore Katsikaris con 19 punti e un perfetto controllo del match. Il match giá nel secondo quarto ha visto i padroni di casa passare in vantaggio e non cedere fino alla fine. Grande prestazione di Doblas 17+9 mentre nel Bilbao bene il solito Marko Banic e l’ex Napoli Janis Blums.
San Sebastian: Salgado 19, Doblas 17, Panko 14
Bilbao: Blums 20, Jackson e Banic 12

DKV Joventud Badalona-Real Madrid 64-72
Il Real Madrid parte fortissimo, così dopo i primi due quarti ha giá chiuso virtualmente l’incontro (44-20), con Sergio Llull massimo realizzatore con 17 punti. Nella ripresa la squadra di Messina abbassa i ritmi difensivi e il DKV ne approfitta non riuscendo mai però a colmare il gap che si erano costruiti gli ospiti nella prima metà di gara. Bene Hosley e Norel per i padroni di casa mentre sono D’Or Fischer e Llull gli unici in doppia cifra di valutazione per le “Merengues“.
Joventud: Hosley 16, McDonald 10, Trias, Jelinek e Norel 9
Real Madrid: Lull 17, Tucker 13, Reyes e Rodriguez 8

Gran Canaria 2014-Menorca Basket 88-77
Il break decisivo dell’incontro arriva nel secondo quarto: un 10-0 devastante che porta i canarini sul 35-23! Nonostante il Menorca le provi tutte in difesa, compresa la zona, il divario non verrá piú colmato. Mattatori il solito Jaycee Carroll con 17 punti e Taurean Green con 11 e 7 assist. Nella squadra ospite notevole prestazione dell’atletico Donaldson (30 di valutazione, MVP di giornata), che domina sotto canestro ma non è sufficente per tenere i suoi in partita.
Gran Canaria: Carroll 17, Moran 12, Green 11
Menorca: Donaldson 21, Caio Torres 19, Limonad 13

CAI Saragozza-Caja Laboral Vitoria 70-84
Parte fortissimo il Caja Laboral e dopo il primo quarto é giá avanti di 20 lunghezze grazie anche a una difesa asfissiante (9-29). Nel secondo periodo inizia la rincorsa del CAI che peró trova il suo apice all’inizio del terzo periodo arrivando al massimo a 6 punti dal Vitoria. Ottima prestazione al tiro per gli uomini di Ivanovic, con Barac in doppia doppia da 17+11, ma la vera differenza é stata al rimbalzo 36-27.
Saragozza: Quinteros 20, Hettsheimeir 14, Cabezas 12
Vitoria: San Emeterio e Teletovic 20, Barac 17

Meridiano Alicante-Assignia Manresa 67-70
Una tripla dell’ex Barça Jordi Grimau a 4 secondi dalla fine ha regalato la prima vittoria stagionale ad un Manresa che é riuscito a recuperare 13 punti nell’ultimo quarto. L’Alicante rimane cosí all’ultimo posto insieme proprio al Manresa ed al deludente Valencia con una vittoria, ottenuta oltretutto contro il Real Madrid. Nei padroni di casa bene Doellman ed Erdogan, mentre Gladyr, con 6/8 da tre ha contribuito in maniera fondamentale alla prima vittoria Manresana.
Alicante: Erdogan 20, Doellman 12, Andriskevicius 10
Manresa: Gladyr 21, Llorca 13, San Miguel 12

Valladolid-Valencia da acb.com

Blancos de rueda Valladolid-Power Electronics Valencia 78-71
Non smette di sorprendere il Valladolid che trova un’altra vittoria e il quarto posto. Gli uomini di Fisac rimangono in controllo dell’incontro per quasi tutto lo svolgimento, e solo alla fine il Power Elctronics, guidato da un ispirato Martinez, si riavvicina di qualche punto, che non basta però per riaprire la sfida. Il Valencia, in una preoccupante crisi di gioco e risultati, non riesce piú a dare velocitá e ritmo al proprio gioco e chi arriverá questa settimana al posto di Hussein, esonerato dopo la sconfitta con Milano in Eurolega, avrá molto da lavorare.
Valladolid: Garcia 15, Robinson 13, Baez 12
Valencia: Martinez 15, Javtokas 9, Savanovic e Claver 7

Granada-Cajasol Siviglia 73-72
Era data come una delle squadre che si era rinforzata di piú, invece il Cajasol Siviglia dopo 7 partite ha solo 2 vittorie. Ieri il Granada é riuscito ad avere la meglio al fotofinish. Una tripla dell’ex Roma e Treviso Jon Stefansson ha portato nel finale i padroni di casa in vantaggio di un punto. Nell’ultimo possesso prima Kirksay e poi Ivanov non sono riusciti a trasformare, per la gioia dei tifosi locali. Ora le due squadre si trovano appaiate in classifica con 2 vittorie.
Granada: Gianella 17, Stefansson 15, Kurz 12
Siviglia: Paul Davis 23, Urtasun e Kirksay 10

Regal Barcellona-Fuenlabrada 76-62
Il Barça questa volta non ha tradito, é stato molto attento nella parte difensiva e molto sicuro in attacco lasciando poco spazio ai pericolosi lunghi del Fuenlabrada, tanto che il solo Batista é stato a tratti capace di illuminare gli attacchi dei madrilegni. Alla fine le 27 palle perse degli ospiti hanno fatto la differenza, ed in attacco le molteplici possibilitá del Barcellona hanno reso la difesa ospite in balia degli uomini di Xavi Pascual. I migliori sono Pete Mickael da una parte, ed Esteban Batista dall’altra.
Barcellona: Lakovic e Lorbek 13, Mickael 12
Fuenlabrada: Ayon e Valters 12, Batista e Laviña 10

Unicaja Malaga-Estudiantes Madrid 53-64
Sconcertante prestazione interna dell’Unicaja che tira con il 33% dal campo e nonostante i 9 tiri in piú riesce a perdere di 11 punti regalando letteralmente l’incontro ad un Estudiantes che ha comunque difeso il campo egregiamente. Nei padroni di casa é solo Archibald a giocare in maniera convincente, mentre si fa sentire tantissimo l’assenza di un play di qualitá (McIntyre é ancora fuori). Seconda vittoria consecutiva invece per l’Estudiantes guidato da un ottimo German Gabriel.
Malaga: Archibald 15, Berni Rodriguez e Freeland 10
Estudiantes: Gabriel 19, Caner-Medley 10

Il Migliore

Jakim Donaldson da acb.com

Jakim Donaldson veniva già da ottime prestazioni e lo avevamo visto in condizioni fisiche stratosferiche da alcune settimane, domenica é arrivata la conferma: L’americano é un altro di quei giocatori che avrebbe abbondantemente potuto far parte di questa lega da alcuni anni e che invece si é dovuto accontentare del purgatorio delle categorie inferiori per quattro stagioni. La grande occasione è arrivata quest’anno con la neopromossa Menorca che gli ha dato la chance della vita a 27 anni e dopo essere stato in doppia-doppia di media per punti e rimbalzi in tre delle ultime quattro stagioni (nel 2008-09 9.5 rimbalzi) nella seconda divisione spagnola, la Leb Oro. Donaldson é la tipica ala grande con enorme atletismo (come avete potuto apprezzare nella Top 5 della settimana scorsa) non dotato di grossi movimenti sotto canestro, ma mostruosamente atletico e reattivo su tutti e due i fronti. 21 punti 7 rimbalzi e 7 falli subiti gli hanno regalato la gioia di essere nominato MVP di giornata… strameritato coronamento di una carriera sempre passata sotto traccia.