NBA: Durant-Westbrook, gara 1 ai Thunder

Creato il 13 giugno 2012 da Basketcaffe @basketcaffe

I Miami Heat giocano una partita a due facce, due gare diverse: stravincono la prima ma non prendono abbastanza vantaggio, e perdono nettamente la seconda, con gli Oklahoma City Thunder che conquistano con merito il primo episodio delle Nba Finals 2012. Sotto di 7 all’intervallo, i Thunder rimontano nella ripresa e poi vincono, oltre che per i punti degli immarcabili Durant e Westbrook, 63 punti in due, per le giocate sensazionali, in difesa, a rimbalzo e sulle palle vaganti, di Nick Collison e Thabo Sefolosha, due scienziati assoluti.
Nel primo tempo Miami è stata perfetta, in difesa ma soprattutto in attacco, dove James e Wade si sono limitati a condurre e a far circolare la palla, mentre gli altri, Chalmers (12 punti), Battier (17) e Bosh (10), hanno punito segnando ogni tiro possibile. Dall’altra parte i Thunder hanno difeso piuttosto male e sono andati al riposo in linea di galleggiamento soltanto grazie alle prodezze di Durant e alle giocate di un convicente Ibaka, 10 punti, poi sparito nella ripresa.

Dopo la pausa lunga, come spesso è accaduto, gli Heat hanno smesso di far girare la palla, hanno giocato quasi esclusivamente di isolamenti per Wade e James, marcati in maniera magistrale da Westbrook e Sefolosha, e gli altri hanno preso tiri contestati, che non sono più entrati. Viceversa i Thunder hanno cambiato ritmo, recuperando palloni e alzando il livello di aggressività e di prontezza, come dimostrano i 9 punti dello svizzero e gli 8 con 10 rimbalzi del meraviglioso Collison. Dopo aver pareggiato a quota 60 nel terzo periodo, l’allungo decisivo è arrivato a 3 minuti dalla fine quando Durant, 36 con 8 rimbalzi, e Westbrook, 27+8+11 assist, hanno portato OKC sul 93-83.

Determinante anche la scelta di coach Brooks di andara con i quattro piccoli, con Collison unico lungo, KD da 4, e tre esterni, Westbrook, Sefolosha e Fisher o Harden. Per gli Heat ci sono 19 punti con 8 assist di Wade mentre James ha stampato un’altra prova da 30 punti, cui ha aggiunto 9 rimbalzi e 4 assist. Poche assistenze per LBJ, ma il fatto che sia mai stato raddoppiato non ha favorito le sue doti di passatore. Nella notte tra giovedì e venerdì gara 2, sempre alla Chesapeake Energy Arena di Oklahoma City.