Pallanuoto: Torino 81 e Dinamica Torino festeggiano al Palazzo del Nuoto

Creato il 13 aprile 2014 da Sportduepuntozero

pallanuoto - torino 81 - foto Massimo PincaIl Palazzo del Nuoto ha assistito ieri sera a una festa della pallanuoto torinese, con le vittorie ravvicinate di Iren Torino 81 e Dinamica Torino, nell’occasione impegnate in una piscina di casa diversa dalla Monumentale. 3 punti sofferti ma proprio per questo ancora più belli e importanti per i gialloblu, a segno con il punteggio di 14-12 sulla Pallanuoto Brescia (parziali 1-3 6-3 1-3 6-3); a seguire la grande prova della seconda formazione piemontese, 10-7 (parziali 2-1 4-2 2-0 2-4) al Crocera Stadium in uno scontro diretto per i playoff.

“Siamo partiti male” racconta coach Simone Aversa a proposito del primo break (0-3) di Brescia, “senza la giusta concentrazione in difesa e sbagliando parecchio anche in attacco. In una piscina diversa dalla Monumentale ci sentivamo quasi spaesati”. Nel secondo quarto la reazione della Torino 81, che dopo aver subito il quarto gol spinge sull’acceleratore e pareggia due volte, sul 5-5 e sul 6-6, prima di chiudere il primo tempo in vantaggio di una rete (7-6). “La fase offensiva ha cominciato a funzionare” spiega l’allenatore, “davanti abbiamo un grande potenziale e diversi buoni tiratori e siamo riusciti a trovare ottime soluzioni”.

Senza grosse emozioni l’avvio di ripresa, che diventa invece una battaglia piena di emozioni con il passare dei minuti. Nella terza frazione gli ospiti rimettono la testa avanti mostrando le loro notevoli capacità in attacco. Nell’ultimo quarto il match sembra scivolare verso Brescia, sopra di due lunghezze (9-11) a metà del periodo. “È stato un incontro senza troppa logica, con moltissimi gol e difese un po’ ballerine” conclude coach Aversa, “poteva finire con qualunque risultato. Noi abbiamo avuto il merito di crederci fino in fondo e di mantenere la calma nel momento chiave della sfida”.

5-1 il parziale conclusivo dei padroni di casa, che agganciano gli avversari sul 12-12 prima di allungare fino al successo conclusivo. Da segnalare l’assenza di Andrea Rolle, sostituito dal giovane Daniele Falchi, all’esordio da titolare in casa. Sul tabellino dei marcatori Seinera, Oggero, Maffè, Rusiello, due volte Federici, Vuksanovic e Azzi (laureatosi pochi giorni fa in chimica) e addirittura quattro volte Presciutti, autore di una prestazione praticamente perfetta in tutte le zone del campo.

Al Palanuoto le emozioni sono continuate con il match tra la Dinamica, quarta del girone con una partita in meno, e il Crocera Stadium, seconda con quattro punti di vantaggio in classifica sui rossoblu. Questo distacco è diminuito parecchio grazie a una prova convincente dei ragazzi allenati da Gianluca Garibaldi, protagonisti di tre quarti impeccabili e bravi a contenere l’assalto ligure nell’ultima frazione. “Siamo partiti forte, difendendo con intensità e contrastando bene la loro fisicità” è il commento del tecnico, “a livello mentale l’approccio è stato perfetto, la squadra era lucida e concentrata”.

Il vantaggio dei padroni di casa cresce fino al più 5 (8-3 al termine dei primi tre parziali); la differenza la fa soprattutto una retroguardia compatta e attenta, capace di contrastare quasi ogni tiro avversario. E quando questo parte ugualmente ci pensa l’estremo difensore rossoblu, Marpillero, a mantenere inviolata la sua porta. La Dinamica mette in acqua più soluzioni, più energia, più cattiveria, dimostrando quasi una maggior voglia di vincere. Nei primi minuti del quarto periodo si assiste però a un calo, che permette ai liguri di risalire fino all’8-6: “Abbiamo avuto un momento di flessione” spiega coach Garibaldi, “ma siamo rimasti calmi, ci siamo ripresi e abbiamo gestito il vantaggio fino al termine della gara. Una sconfitta avrebbe compromesso la corsa verso i playoff, questi tre punti ci permettono di pensare in grande”.

Un po’ di tensione dopo il fischio finale, a dimostrazione di quanto fosse sentito e importante questo confronto. Soprattutto però grande entusiasmo tra giocatori e staff della Dinamica, compagine giovane e in continua crescita. A referto Lauria, Piana, le doppiette di Ninfa e Lengueglia e la tripletta di Finotti, infallibile su rigore con due centri su due tentativi.

Il prossimo sabato sarà di riposo per tutte le formazioni dei campionati di pallanuoto. Le due squadre torinesi torneranno in campo il 26 aprile, entrambe in casa. La Torino 81 contro Lavagna 90, in uno scontro diretto in chiave playoff; la Dinamica contro Sestri, terz’ultima in classifica. Monumentale o Palazzo del Nuoto saranno due sfide da vincere, per regalare un’altra giornata di spettacolo agli appassionati della nostra città.