Rose prende per mano i Bulls. Atlanta cede nel finale: è 3-2

Creato il 11 maggio 2011 da Basket - Di Tutto Un Po'

Semifinale della Eastern Conference: in gara-5 Chicago parte bene, ma gli Hawks reagiscono e vanno anche in vantaggio. A quel punto, ci pensa l’Mvp: 33 i punti con cui esalta il pubblico dello United Center

Rose batte la difesa di Atlanta. Reuters
Rose batte la difesa di Atlanta

Il solito Derrick Rose fa la differenza: Chicago così supera Atlanta 95-83 e si porta sul 3-2 nella serie. I padroni di casa partono bene, prendono in mano il controllo delle operazioni nel primo tempo ma rallentano pericolosamente nel terzo quarto. Rose però cambia marcia nell’ultima frazione, i Bulls si rimettono a correre e vanno a vincere in scioltezza.

equilibrio a metà gara — Chicago vuole subito mettere in chiaro le cose e parte con il piede sull’acceleratore. Derrick Rose e Luol Deng trovano il canestro con continuità, gli Hawks annaspano e a metà primo quarto sono già sotto di 10 lunghezze. I canestri di Bogans nel finale della frazione portano i Bulls al +15. Atlanta rischia di perdere contatto con la squadra di casa ma nel secondo quarto l’attacco di Chicago incappa in un pericoloso passaggio a vuoto. Horford e Pachulia tengono a galla gli ospiti, i Bulls poi danno una mano alla squadra della Georgia non riuscendo più a trovare il canestro da campo. Negli ultimi sei minuti del primo tempo, infatti, Rose e compagni mettono a referto solamente otto punti che arrivano tutti dalla lunetta. Atlanta così, pur senza fare cose straordinarie, torna nel match e va negli spogliatoi all’intervallo con un ritardo di sei lunghezze.

Coach Thibodeau si complimenta con Rose. Reuters
Coach Thibodeau si complimenta con Rose

finale da mvp — Gli Hawks prendono fiducia e tornano sul parquet con un atteggiamento diverso nel terzo quarto. Il sempre più sorprendente Jeff Teague suona la carica, Rose e un altalenante Carlos Boozer provano a rispondere ma l’inerzia sembra passare nelle mani della squadra ospite. Atlanta, con il canestro di Smith nel finale della frazione, torna davanti mettendo paura al pubblico dello United Center. Ma gli Hawks non riescono ad approfittare dell’appannamento dei Bulls e all’inizio dell’ultimo quarto si rimettono a fare confusione in attacco. Ci pensa il più giovane Mvp nella storia della Nba, Derrick Rose, allora, a cambiare gli equilibri del match. Il playmaker di Chicago si carica sulle spalle l’attacco dei Bulls bucando con le sue penetrazioni la difesa degli Hawks. Coach Thibodeau nell’ultimo quarto trova anche gli inaspettati punti di Taj Gibson (11 punti per lui, tutti nel quarto periodo), Chicago così distanzia gli ospiti che si sciolgono nei minuti finali. L’ennesimo canestro di Gibson porta i Bulls al +14 a 2’23’’ dalla sirena,Atlanta non ha più la forza di reagire e alza bandiera bianca.

Chicago: Rose 33 (10/19, 1/5), Deng 23. Rimbalzi: Boozer 12. Assist: Rose 9.
Atlanta: Teague 21 (8/10, 0/1), Smith 16, Johnson 15. Rimbalzi: Horford 10. Assist: Teague 7.