Magazine Rugby

Rugby – Spareggio Salvezza e Gara 1 Play off (by Rio Branco)

Creato il 15 maggio 2013 da Simo785

Rugby – Spareggio Salvezza e Gara 1 Play off.

Sabato 11/05 e domenica 12/05 si sono svolte le prime due partite dei Play off e lo spareggio per non retrocedere. Prato è stata sicuramente in entrambe le date la città più calda, sia per lo spareggio salvezza, sia per la partita dei Play off tra i padroni di casa ed i campioni in carica, ma anche a Mogliano se ne sono viste delle belle con il Marchiol che finalmente, al terzo tentativo in stagione, rompe le difese della capolista Viadana battendola 18 a 8.

Spareggio Salvezza Crociati – L’Aquila (21-15)

Ma iniziamo dall’emozionante spareggio salvezza giocatosi al Chersoni di Prato alle ore 17.00 del 11/05/2013 tra Crociati Rugby e L’Aquila Rugby 1936. La partita vede un avvio in vantaggio al 2′ con un calcio di punizione del mediano di mischia dei Crociati (Violi) che chiarisce immediatamente le intenzioni dei Parmigiani di colpire gli avversari appena possibile. Gli Aquilani reagiscono guidati dal proprio capitano Zaffiri, ma la retroguardia parmigiana regge bene la marea abruzzese e solo al 26′ arriva il pareggio, sempre su calcio di punizione. Violi al 28′ riporta in vantaggio i Crociati con un altro calcio di punizione. L’Aquila non molla, attacca, sbaglia due calci, ma al 40′ segna la meta del vantaggio che però non trasforma. Nella ripresa ancora gli Abruzzesi al 48′ segnano meta con il numero 14 Robinson, dopo una bella progressione dell’estremo Falsaperla Matteo ed allungano il vantaggio con l’ala sinistra Paolucci che trasforma. Al 58′ arriva il cartellino giallo per capitan Zaffiri e Violi segna su punizione. I Crociati cercano di sfruttare l’uomo in più e pressano gli Aquilani con una maul in avanzamento, sfiorando la segnatura, ma nulla di fatto. Al 70′ segnano gli Emiliani con il numero 12 En Naour e, nonostante il primo errore su calcio piazzato, si riportano in partita con 14 punti su 15. I Parmigiani sentono l’odore della vittoria e, con la tenacia che gli ha contraddistinti in questo fine di stagione, spingono incessantemente sugli Aquilani inducendoli in errore in una mischia a favore all’ 80′ con Violi che blocca il rilancio e vola in meta per la vittoria. All’ 81′ Violi trasforma e chiude sul 21 – 15 per la salvezza. Salvezza meritatissima, peraltro, agguantata in questo finale di stagione con la vittoria dei Crociati già nell’ultima partita di regular season sempre contro L’Aquila, valsa il diritto allo spareggio, e consacrata da questo ultimo match al Chersoni.

Gara 1 Play off Estra I Cavalieri Prato – Cammi Calvisano (24-6)

Sempre al Chersoni, il 12 maggio, si sono affrontati i padroni di casa Estra I Cavalieri Prato ed il Cammi Calvisano per l’andata dei Play off, su un campo reso difficile dell’intensa pioggia pomeridiana. Partita equilibrata ma intensa. Gli inizi del primo tempo caratterizzati dai calci del giovane Regusoni, tre quarti dei Cavalieri, che manda tra i pali quattro palloni, portando le squadre negli spogliatoi con un 12-6. Ma decisivi per l’esito del match i primi venti minuti della ripresa, con Prato che parte forte mandando in meta al settimo minuto Ngawini, ben imbeccato da Vezzosi che muove al largo dopo un lungo lavoro del pack tuttonero. La reazione dei Campioni d’Italia non si fa attendere, ma la meta del flanker toscano Ruffolo al diciottesimo su palla di recupero ancora ben gestita da Vezzosi porta ampiamente oltre il break la squadra di casa. La squadra ospite non alza bandiera bianca, e l’ultimo quarto di gara è tutto o quasi di marca bresciana, con I Cavalieri a lungo arroccati nella propria metà campo ed i gialloneri che provano a ridurre il passivo. L’ex calvino Patelli e compagni spendono però tutte le energie a propria disposizione e l’ultimo, lunghissimo assalto finale dei Campioni d’Italia si infrange contro la linea difensiva toscana: domenica prossima, al “Peroni Stadium” San Michele la gara di ritorno.

Gara 1 Play off Marchiol Mogliano Rugby – Rugby Viadana (18-8)

Il 11 maggio impresa di Mogliano in casa che finalmente al terzo tentativo ha la meglio sulla corazzata Viadana soffrendo e superando anche le difficoltà create dalle due importanti assenze di Braam Steyn e del pilone destro Massimiliano Ravalle infortunatosi nelle battute iniziali. Vittoria importante contro una squadra che ha dimostrato quello che già si conosceva, un pacchetto di mischia potente e grande concretezza in attacco. Mogliano è stato bravo a concedere davvero poco, ha saputo limitare i danni sulle maul avversarie e pur soffrendo ha comunque reagito molto bene in mischia chiusa. Nel gioco alla mano i Veneti hanno mostrato belle iniziative che però non sono riusciti a concretizzare con marcature pesanti. Ottima invece la prestazione sui calci piazzati dove i biancoblù hanno vinto nettamente la sfida odierna. Questo è solo il primo passo, e adesso occorre confermare con la difficilissima trasferta allo Zaffanella di Viadana per gara 2.