Serie A: Vincono le prime tranne Bologna, in attesa di Siena Cantù

Creato il 10 aprile 2012 da Basketcaffe @basketcaffe
EA7-olimpiamilano / roma foto claudio scaccini

In questa desueta giornata Pasquale Cantù mantiene il secondo posto e dietro la squadra di Trinchieri vincono le tutte le big tranne Bologna. Varese conquista l’ottavo posto solitario ma Roma ed Avellino hanno solo una partita di svantaggio. Nelle zone basse la vittoria di Teramo condanna quasi matematicamente Casale alla retrocessione visti i sei punti di disavanzo tra le due.
Bennet Cantù – Novipiù Casale Monferrato 70-55
Partita decisa nell’ultimo quarto grazie ad un parziale di 26-12 che risolve una gara equilibrata. MVP dell’incontro Lunen con 20 punti e 7/10 al tiro, dall’altra parte spicca il solito Minard. Nel primo tempo le difese prevalgono sugli attacchi con Cantù che tira con il 31% e la Novipiù addirittura con il 28%. La tendenza per Cantù si manifesta anche nel terzo quarto dove Casale è più precisa, ma perde anche 5 palloni vanificando ogni tentativo di fuga. La gara termina quando la Bennet infila il parziale decisivo che porta gli uomini di Trinchieri a soli due punti da Siena in attesa dello scontro diretto di giovedì.

Banco di Sardegna Sassari – Benetton Treviso 89-77
La resistenza di Treviso dura 35 minuti poi Sassari sfrutta le rotazioni più lunghe e la maggior freschezza per alzare le barricate in difesa e compiere il break risolutivo. La Benetton recrimina per 17 palle perse e per l’assenza di Becirovic. Nel primo tempo Treviso si porta sul più 7 ma Sassari ricuce senza problemi. La partita è bella e le squadre corrono molto con Hosley protagonista (20 punti). La gara si decide alla fine quando Treviso non costruisce più un tiro, invece Sassari non sbaglia più con Vanuzzo (2 su 2 da tre) che spezza la partita e consegna la vittoria ai compagni.

BancaTercas Teramo – Otto Caserta 86-78
Smith (23 punti) e Polonara (20) sono i protagonisti della vittoria di Teramo su Caserta. La Otto, alla quinta sconfitta consecutiva, paga le molte palle parse e così Teramo all’intervallo comanda di 7 punti. Caserta con l’orgoglio riesce a rientrare in partita e nell’ultimo quarto la rimonta si concretizza sul 76-78. Poi la benzina finisce e la BancaTercas trova le due bombe decisive che consegnano una vittoria importantissima per la salvezza portandosi a tre gare di vantaggio su Casale, ultima.

Sidigas Avellino – Acea Roma 82-88
Avellino, nonostante le rotazioni più corte, rimane in partita con grande grinta guidata da un monumentale Green (18 punti e 10 assist), ma Roma, terza vittoria consecutiva, sfrutta la maggior freschezza per piazzare la vittoria nel finale con Tucker. Nel secondo quarto Gordic, con 11 punti, porta avanti Roma ma Avellino, nel terzo periodo, segnando 34 punti ricuce il gap. Nel finale la Sidigas non ha più energia mentre per l’Acea si accende Tucker (13 nel quarto, 22 in totale) che consegna alla squadra di Calvani i due punti e ancora la possibilità di lottare per un posto nei playoff.

Fabi Shoes Montegranaro – Emporio Armani Milano 92-98
Bella partita decisa anche’essa nel finale grazie alla prestazione dei due greci di Milano (21 per Fotsis e Bourousis). Primo quarto dove Montegranaro rimane in partita a causa delle palle perse di Milano, poi nel secondo periodo Scariolo mette la zona ma la Sutor termina il primo tempo sopra di 3. Terzo periodo dove sono protagonisti Bourousis e May (25 punti per l’ex Bobcats) ma la gara non sembra avere un padrone. Nel finale Montegranaro non si stacca e solo una tripla di Fotsis da 8 metri dà il +7, che consente all’Armani di gestire gli ultimi secondi senza troppe palpitazioni.

Angelico Biella – Cimberio Varese 82-89
Varese rimonta anche dal -14 in una gara decisa al supplementare dai 10 punti di Goss (19 in totale). Partenza razzo di Biella che si porta sul 9-2 con Coleman, (19 in totale) ma Varese rimonta e alla prima sirena è sotto di 5. Nella seconda frazione Biella si porta anche sul più 10, con la sensazione di avere il controllo della partita. Nella ripresa la situazione non cambia con la squadra di Recalcati che va sotto di 14 punti prima della rimonta finale guidata da Diawara (22 punti) e Kangur, (13 e 10 rimbalzi) che porta Varese al supplementare con una tripla, dove Goss troneggia e vince la partita consentendo a Varese di rimanere 8^ in graduatoria.

Umana Venezia – Canadian Solar Bologna 71-66

Bella vittoria di Venezia (Szewczyk 13 punti, Bowers e Young 12) che con un parziale nell’ultimo quarto di 31-17 batte Bologna. Pronti via e subito più 10 sul 17-7 per la squadra di Mazzon, ma Bologna non ci sta e torna sotto fino al 25-20. Secondo quarto dove è la Canadiar Solar ha prendere il controllo con Douglas-Roberts, che infila 5 punti consecutivi, (20 in totale) portando al massimo vantaggio sul più 7 all’intervallo, con Venezia che segna solo 5 punti. Nella ripresa il risultato si lima sul più 9 Bologna, poi l’Umana esce con la rimonta conclusa a 5’ dalla fine. Finale dove sono decisivi i liberi di Bowers e di Szewczyk che fissano la gara sul punteggio finale.

Scavolini Siviglia Pesaro – Vanoli Braga Cremona 86-64
Vittoria facile per Pesaro che doma senza particolari problemi Cremona mantenendo il terzo posto, insieme a Milano, Sassari e Venezia. Mattatore della serata James White autore di 24 punti con 8 su 15 al tiro e 6 assist. Anche Lydeka, in sostituzione di Cusin, sfodera una prestazione ottima con 20 punti e l’88% al tiro, oltre a 9 rimbalzi e 4 recuperi. Per Cremona una sconfitta abbastanza indolore visto la posizione di classifica, miglior marcatore Milic con 12. Da segnalare, per la squadra di Caja, la scarsa percentuale nel tiro da tre punti solamente il 19% (4/21).