Spagna giornata 17: Valladolid testa di serie della coppa!!

Creato il 18 gennaio 2011 da Basketcaffe @basketcaffe

llull1Si torna a giocare di domenica dopo il turno infrasettimanale, che aveva lasciato tutto piú o meno invariato tra le prime della classe, con diverse sorprese: Barcellona e Real Madrid vincono sul filo di lana, mentre, grazie alla vittoria sul Caja Laboral e alla contemporanea sconfitta del Valencia, il Blancos de rueda Valladolid si qualifica per la Coppa del Re come quarta testa di serie. Le altre quattro qualificate sono, in ordine di classifica: Bizkaya Bilbao basket, Power electronics Valencia, DKV Joventud Badalona e Gran Canaria 2014. Fuori dalla coppa, a sorpresa il Fuenlabrada e l’Unicaja Malaga, che aveva giá poche possibilitá prima della sconfitta interna di domenica. Vediamo cosa é successo nel dettaglio.

Lagun Aro San Sebastian - Regal Barcellona 75-78
Partita tiratissima fino alla fine quella tra i baschi e i catalani. Alla fine hanno avuto la meglio i campioni d’Europa che hanno sfruttato alcune dubbie chiamate arbitrali alla fine del terzo quarto (2 tecnici consecutivi) per avere un piccolo vantaggio, ben gestito poi negli ultimi minuti, anche grazie ad un super Navarro. Nonostante questo il Lagun Aro ha avuto la tripla del pareggio sulla sirena con il tiratore Jimmy Baron, ma la palla è stata sputata dal ferro.
San Sebastian-Panko 19, Doblas 13, Salgado 9
Barcellona-Navarro 22, Anderson 15, Vazquez 12

Power electronics Valencia - Asefa Estudiantes 66-74
Giá mercoledí nel turno infrasettimanale i “Taronjas” avevano sofferto per sconfiggere il Gran Canaria, e domenica sono usciti sconfitti dalla sfida contro i madrilegni. Effetto Pesic terminato? L’Estudiantes, guidato dall’ex Oliver, é entrato in partita più determinato e coach Pesic non é riuscito a trovare le giuste contromisure per rimanere attaccato alla gara. Il break decisivo è arrivato comunque solo nell’ultimo quarto con una serie di triple degli ospiti. I canestri di Martinez e DeColo nel finale di gara sono solo serviti solo ad addolcire la sconfitta.
Valencia-Claver 16, Martinez e De Colo 14
Estudiantes-Gabriel 13, Jasen 12, Clarck 10

Assignia Manresa - Menorca Basket 53-63
Un’ottima prestazione del lungo Victor Cuthbert (MVP di giornata) ha consentito al Menorca di portare a casa una vittoria dopo 6 sconfitte consecutive in un importante scontro salvezza. Gli ospiti hanno guidato l’incontro si dall’inizio, e solo una volta il Manresa si é avvicinato sino al pareggio (33-33 al minuto 22). All’inizio del quarto periodo tre canestri consecutivi di Cuthbert hanno chiuso l’incontro.
Manresa-Slokar 15, Gladyr 12
Menorca-Cuthbert 17, Limonad 12, Donaldson e Ciorciari 8

Bizkaya Bilbao basket - Cajasol Siviglia 91-77
Il Bilbao fortifica la sua posizione in classifica (quinti), e di conseguenza la sua qualificazione in Coppa del Re, con una ottima prestazione contro una rivale diretta per i playoff come Siviglia. La squadra, guidata da un ottimo Jackson, ha espresso uno spettacolare gioco in velocità e Banic e Mumbru hanno portato punti importanti. Il Cajasol ha comunque fatto una buona partita: Paul Davis con 17 punti é stato il miglior realizzatore della squadra Sivigliana che ha messo in mostra un fantastico Satoransky (occhio alla top five) e ha fatto esordire Beka Burjanadze, classe ‘94.
Bilbao-Mumbru 17, Banic 14, Hervelle e Hernandez-Sonseca 12
Siviglia-Davis 17, Satoransky e Urtasun 15

Real Madrid - Fuenlabrada 76-75
Con un tiro di Llull a 1.4 secondi dalla fine, il Real Madrid é riuscito a portare a casa una partita che si era complicata negli ultimi minuti. Il Fuenlabrada era infatti riuscito a rientrare, dopo essere stato sotto anche di 12 punti: la squadra ospite doveva assolutamente vincere per entrare tra le otto della Coppa del Re, ma la voglia non è bastata contro la corazzata di Messina. Ottime prestazioni quelle di Ayon, che ha messo a ferro e fuoco la difesa sotto canestro dei blancos, e di Mainoldi. Nel Real bene il solito Mirotic e Llull, sempre più i leader di questo gruppo.
Real Madrid-Mirotic 19, Llull 15, Reyes 11
Fuenlabrada-Ayon 16, Mainoldi 15, Valters 13

valladolid1
Blancos de rueda Valladolid - Caja Laboral Vitoria 78-64
Brutta prestazione esterna del Caja Laboral che non é riuscito a far fronte alla voglia e al gioco spumeggiante del sorprendente Valladolid. La squadra di Castillana si é imposta grazie ad un’ottima difesa (21 palle perse dai baschi), soprattutto su Marcelinho Huertas, splendidamente limitato da Van Lacke. Neanche il nuovo arrivato Batista é riuscito a dare un apporto efficace ed il Valladolid ha vinto meritatamente. Altro esordio di un ’94 in ACB quello di Millan Lopez del Blancos de rueda.
Valladolid-Van Lacke 14, Martín 12, Barnes 11
Vitoria-Logan 14, Teletovic 13, San Emeterio e Bjelica 9

DKV Joventud Badalona-CAI Saragozza 84-80
Altra importante vittoria quella che qualifica il DKV alla Coppa del Re… ma non é stata una passeggiata. Dopo un ottimo inizio di partita, poco a poco il CAI è riuscito a riavvicinarsi, ma alla fine, grazie sopratutto ai 25 punti di Carl English ancora molto inspirato, il DKV ha avuto la meglio.
Joventud-English 25, McDonald 17, Hosley 15
Saragozza-Miso 19, Barlow e Quinteros 16

Unicaja Malaga-Gran Canaria 2014 50-67
Continua la crisi di risultati e di gioco del Malaga che si presenta alle porte della Top16 di Eurolega in pessime condizioni fisiche e psicologiche. Dopo aver segnato la miseria di 19 punti nel primo tempo (4 nel secondo quarto), nel terzo periodo i padroni di casa hanno regalato la partita ad un Gran Canaria che non aspettava altro, per staccare il suo biglietto per la Final Eight in una delle vittorie piú facili della stagione. In seguito a questa ennesima sconfitta la società ha deciso di esonerare dall’incarico coach Aito che sarà sostituito dal suo vice Joaquin Costa.
Malaga-Freeland e Rodriguez 10, Blanco 9
Gran Canaria-Bellas 12, Carroll, Beiran e Green 8

Meridiano Alicante-CB Granada 86-49
Partita dominata in lungo e in largo dagli alicantini che sono arrivati ad avere anche 40 punti di vantaggio. Punteggio pessimo non solo per la sconfitta ma anche per la classifica di un Granada che sembra lontanissimo dal poter veramente lottare per salvarsi. Ottime la prestazione di Llompart e la percentuale da tre degli uomini di casa (9/16).
Alicante-Llompart 15, Andriskevicius 13, Heurtel e Hasbrouck 12
Granada-Barrera, Korolev e Prestes 7

chutbert
Mvp di giornata - Victor Cuthbert:
L’americano, classe ‘83 é un ala grande che é sbarcato in Spagna nel 2004/05 nelle file del Plasencia e ha sempre giocato nella seconda categoria cambiando sei squadre in sette stagioni. Proprio quest’anno, dopo aver ottenuto la promozione con il Menorca, è stato riconfermato e sta viaggiando a 10 punti e 3 rimbalzi a partita: niente male per un giocatore che si affaccia per la prima volta in una delle leghe migliori d’Europa. Victor fa anche stabilmente parte della Nazionale delle Isole Vergini (essendo nato a Saint Croix, come Tim Duncan) con cui ha riscosso discreti successi nella Central American Championship.