Magazine Famiglia

Test Match: l'Australia beffa il Galles

Da Superale @superale76

Il Galles si gioca l'ultima chance al Millennium per invertire la rotta che lo vede perdente dall'ultimo Sei Nazioni, a Cardiff però arriva l'Australia in trend positivo dopo il disastro di Parigi.
I Wallabies partono in attacco e al quarto avrebbero già l'occasione per sbloccare il risultato ma Beale sbaglia malamente il piazzato.
Al nono gran buco di Ashley-Cooper ma il centro aussie vanifica tutto con il passaggio in avanti verso Mitchell.
Tanto possesso australiano e al minuto 11 gli ospiti si giocano la touch a cinque metri dalla meta gallese, la conquistano ma poi, prima Roberts e poi Warburton, vanificano l'occasione.
Il Galles però non è disposto a fare da comparsa e senza paura imbastisce un contrattacco dalla propria area di meta, Cuthbert vola lungo l'out ma viene magistralmente placcato da Berrick Barnes.
Al 16esimo gli ospiti sbloccano il risultato col piazzato di Kurtley Beale da metà campo; tre minuti dopo una gran pedata di Leigh Halfpenny da oltre la linea di 50 metri pareggia i conti.
L'estremo gallese si ripete al 23esimo allorquando centra di nuovo i pali per il 6 a 3 ed è sempre Halfpenny protagonista due minuti più tardi quando infila un gran buco dai propri 22, chip a seguire in area di meta su cui c'è la gran chiusura di Palu che annulla.
Al minuto 27 fuorigioco gallese sul proprio up and under, calcio piazzato per Beale, gran pedata ed è di nuovo pareggio.
Beale ha un'altra occasione al 31esimo ma stavolta non è preciso e si rimane in parità.
Negli ultimi tre minuti del tempo si registra un calcio piazzato per parte: il primo Beale lo manda a bersaglio mentre il secondo, peraltro non difficile, Halfpenny lo sbaglia, 6 a 9.
Partita ben giocata da ambo le formazioni, soprattutto in difesa, occasioni, nei primi 10 minuti di secondo tempo, ce ne sono veramente poche fatta eccezione per un tentativo di drop di Barnes peraltro sbagliato.
Bell'angolo di Mitchell su una sventagliata ma Halfpenny con Ryan Jones ci mettono una pezza.
Al 55esimo il Galles indovina la spinta in una mischia ordinata e costringe gli avversari al fallo, Halfpenny torna ad essere preciso e ristabilisce la parità sul 9 a 9.
Cinque minuti più tardi pigro rotolamento di Sharpe che rallenta un attacco dei padroni di casa, calcio inevitabile e Halfpenny centra il 12 a 9.
Al 67esimo gli ospiti hanno l'occasione per pareggiare ma Harris manca il piazzato.
Ultimi cinque minuti di gara: al 76esimo solo l'arbitro Barnes non vede un Australiano che non rotola via e sfuma così un'azione che vedeva il Galles a cinque metri dall'area di meta aussie. La beffa poi arriva tre minuti dopo, a 40 secondi dalla fine: gli Aussie aprono un pallone senza tante pretese ma in mezzo al campo hanno la fortuna di trovare Lou Reed che sbaglia completamente la difesa, spalanca il buco per Dave Dennis che fissa Halfpenny e libera la corsa di Kurtley Beale che vola in meta e da la vittoria ai suoi.
Significativo il simbolico tentativo di trasformare di Nathan Sharpe che lascia con un acuto la maglia australiana dopo 116 presenze. Veramente complimenti a lui perchè ha dimostrato di essere un gran giocatore e in ultimo anche un gran capitano.
E' stata una partita equilibrata, poche occasioni da meta complici anche le ottime difese, forse il Galles aveva palesato un po' più di voglia, però la beffa è arrivata a 40 secondi dalla fine; purtroppo la beffa è addirittura doppia perchè perdendo il Galles è ufficialmente fuori dalla seconda fascia dell'IRB ranking e ciò potrebbe voler significare girone proibitivo alla RWC 2015.
Marcature per Galles: Piazzati: Halfpenny 4
Marcature per Australia: Meta: Beale Piazzato: Beale 3
Galles: 15 Leigh Halfpenny, 14 Alex Cuthbert, 13 Jonathan Davies, 12 Jamie Roberts, 11 Liam Williams, 10 Rhys Priestland, 9 Mike Phillips, 8 Toby Faletau, 7 Sam Warburton (c), 6 Aaron Shingler, 5 Luke Charteris, 4 Lou Reed, 3 Scott Andrews, 2 Matthew Rees, 1 Gethin Jenkins.
A disposizione: 16 Ken Owens, 17 Ryan Bevington, 18 Samson Lee, 19 Ryan Jones, 20 Justin Tipuric, 21 Tavis Knoyle, 22 Dan Biggar, 23 Scott Williams.
Australia: 15 Berrick Barnes, 14 Nick Cummins, 13 Adam Ashley-Cooper, 12 Ben Tapuai, 11 Drew Mitchell, 10 Kurtley Beale, 9 Nick Phipps, 8 Wycliff Palu, 7 David Pocock, 6 Scott Higginbotham, 5 Nathan Sharpe, 4 Kane Douglas, 3 Ben Alexander, 2 Tatafu Polota Nau, 1 Benn Robinson.
A disposizione: 16 Stephen Moore, 17 James Slipper, 18 Sekope Kepu, 19 Dave Dennis, 20 Michael Hooper, 21 Brendan McKibbin, 22 Mike Harris, 23 Digby Ioane.