Magazine Famiglia

Tonga spegne la Francia

Da Superale @superale76
Tonga spegne la FranciaA Wellington si sfidano Francia e Tonga in una partita apparentemente a senso unico a favore dei Francesi; ed è proprio la Francia che comincia bene questo match e dopo solo un minuto Yachvili porta avanti i suoi grazie ad un preciso calcio piazzato.
Tonga non sta a guardare e al termine di un infinito attacco si guadagna un calcio piazzabile che Morath sfrutta per pareggiare al sesto minuto.
La Francia insiste in attacco ma Tonga resiste in difesa e trova anche la forza di contrattaccare e guadagnare calci piazzabili come quello al 16esimo che però Morath sbaglia.
Minuto 23, gran multifase francese sempre avanzante che culmina col calcio di punizione che Yachvili sfrutta al meglio, 6 a 3. Cinque minuti più tardi e Tonga è in meta: Hufanga raccoglie un delizioso calcio passaggio di Morath, si libera di Bonnaire e va in meta, gran trasformazione di Morath per il 6 a 10.
Al 35esimo altra sortita offensiva tongana che fa danni e si guadagna il calcio piazzato che Morath manda a bersaglio, 6 a 13.
Il primo tempo si conclude col giallo a Hufanga per uno spear tackle.
Tonga comincia forte il secondo tempo nonostante l'inferiorità numerica guadagnandosi un altro calcio piazzabile ma Morath non è preciso. Preciso lo è invece Yachvili al 50esimo quando manda a bersaglio il calcio del 9 a 13.
La Francia spreca l'impossibile in attacco, commette un numero inusuale di errori e concede calci piazzabili, fortuna sua che Morath non è preciso.
Minuto 65 e altro giallo: spear tackle di Estebanez, giallo per lui e calcio a bersaglio di Morath, 9 a 16.
Ancora Tonga in attacco negli ultimi 10 minuti di match, drop di Morath e palo, c'era comunque il vantaggio e Morath si rifa piazzando altri 3 punti, 9 a 19.
Ancora Tonga 4 minuti dopo, ma gli isolani si mangiano l'impossibile: con una netta superiorità decidono di schiantarsi sull'unico difensore e portano a casa l'ennesimo calcio piazzabile che Morath sbaglia.
L'ultima azione è di marca francese che si conclude con la meta di Clerc che serve solo a rintuzzare il divario ma non evitare una clamorosa sconfitta.
Dispiace sicuramente per Tonga che, senza la sconfitta col Canada, sarebbe passata come seconda; li ha penalizzati un po' il calendario ma in un mondiale son cose che possono succedere. Capitolo Francia: in questo mondiale non mi hanno mai impressionato, ora andranno contro l'Inghilterra in una partita che farà sicuramente storia a se però mi lasciano più di qualche dubbio
France: 15 Maxime Médard, 14 Vincent Clerc, 13 Aurélien Rougerie, 12 Maxime Mermoz, 11 Alexis Palisson, 10 Morgan Parra, 9 Dimitri Yachvili, 8 Raphael Lakafia, 7 Julien Bonnaire, 6 Thierry Dusautoir (c), 5 Lionel Nallet, 4 Pascal Pape, 3 Luc Ducalcon, 2 William Servat, 1 Jean-Baptiste Poux. Replacements: 16 Dimitri Szarzewski, 17 Fabien Barcella, 18 Julien Pierre, 19 Imanol Harinordoquy, 20 Francois Trinh-Duc, 21 Fabrice Estebanez, 22 Cédric Heymans.
Tonga: 15 Vungakoto Lilo, 14 Viliame Iongi, 13 Siale Piutau, 12 Andrew Ma'ilei, 11 Sukanaivalu Hufanga, 10 Kurt Morath, 9 Taniela Moa, 8 Viliami Ma'afu, 7 Finau Maka (captain), 6 Sione Kalamafoni, 5 Paino Hehea, 4 Tukulua Lokotui, 3 Kisi Pulu, 2 Aleki Lutui, 1 Soane Tonga'uiha.Replacements: 16 Ephraim Taukafa, 17 Alisona Taumalolo, 18 Halani Aulika, 19 Joseph Tuineau, 20 Samiu Vahafolau, 21 Samisoni Fisilau, 22 Alipate Fatafehi