Magazine Famiglia

Un Galles pazzesco vince il Sei Nazioni 2013

Da Superale @superale76
Un Galles pazzesco vince il Sei Nazioni 2013Comincio dalla fine: MAMMA CHE GALLES!
Che non fosse facile per l'Inghilterra conquistare il titolo e il Grande Slam lo si capisce sin da subito: 10 minuti di superiorità dei padroni di casa che si scontrano comunque con la solita difesa inglese, alla fine ne viene comunque un calcio di punizione che il solito Leigh Halfpenny manda a bersaglio, 3 a 0.
Al 17esimo gli Inglesi concedono un altro calcio e Halfpenny, da quasi metà campo, lo manda a bersaglio, 6 a 0.
Prime notizie degli ospiti al 20esimo: fallo dubbio di Warburton, penalty concesso da Walsh, Owen Farrell se ne incarica e lo manda a bersaglio, 6 a 3.
Il Galles domina sorprendentemente le mischie ordinate e guadagna calci, Halfpenny non sbaglia mai e al 23esimo è 9 a 3; chi sbaglia è invece Farrell 3 minuti più tardi, il calcio non è dei più facili e l'apertura Saracens lo manca.
Al 32esimo gli Inglesi sono in attacco ma i padroni di casa difendono ferocemente, recuperano la palla e riescono a lanciare North che entra nel buco ma un immenso Brown lo ferma con la francesina e salva una meta fatta.
Il tempo si conclude con i Dragoni in attacco e col drop di Biggar appena fuori.
Lancaster prova a mettere una pezza alle difficoltà in chiusa e fa entrare subito Vunipola, non servirà.
Al 52esimo c'è solo il Galles con la palla in mano, grande difesa inglese ma alla fine arriva il penalty, Halfpenny fa 4 su 4 e porta i suoi 12 a 3.
Una assatanata difesa gallese forza un turnover, palla fuori per Alex Cuthbert che si fuma Brown e segna in bandierina, 17 a 3 al 57esimo.
Gli Inglesi provano a scuotersi e l'occasione potrebbe essere un calcio di Farrell conseguente ad un placcaggio alto di Faletau, ma la giovane apertura non è in giornata e sbaglia.
Chi è in giornata è invece Dan Biggar che manda a bersaglio il drop del 20 a 3 al 65esimo al termine di un gran possesso dei suoi compagni.
Calcio di riavvio del gioco, palla a Warburton, gran buco, 50 metri di corsa, raggruppamento, palla veloce fuori che finisce a Tipuric che è immenso perchè naviga nel mezzo buco, assorbe il tentativo disperato di Brown e libera Alex Cuthbert che segna in bandierina, Biggar trasforma dall'angolo ed è 27 a 3.
Solo Galles in campo, altro fallo degli ospiti, calcio di punizione, stavolta se ne incarica Biggar ma il risultato è sempre lo stesso: in mezzo ai pali per il 30 a 3.
Gli ultimi sussulti inglesi si infrangono sulla solita difesa gallese e sulla inguardabile scelta di Care. 30 a 3 il risultato finale per il Galles che bissa il successo dell'anno scorso e si porta a casa meritatamente il Sei Nazioni 2013.
E' stato un gran match e ho finalmente rivisto il Galles dei mondiali 2011: non solo foga ma anche tanta qualità e disciplina nonostante la difesa asfissiante, 3 sole occasioni piazzabili concesse agli Inglesi sono un gran bel risultato.
Un parola per i due flanker: Warburton ha dimostrato una testa non da poco in questo torneo: ha giocato delle brutte partite che gli son costate il ruolo da capitano ma nelle ultime due è rientrato e ha giocato due partitoni; Justin Tipuric, ragazzo del 1989, oggi è stato semplicemente immenso e alla fine è lui il Man of the Match.