Cuadrado show: Dnipro KO e Fiorentina sempre prima

Creato il 12 dicembre 2013 da Retrò Online Magazine @retr_online

La Fiorentina batte 2 a 1 il Dnipro, grazie a un super Cuadrado – assist vincente e gol per lui -, e chiude al primo posto il gruppo E di Europa League.

Dopo il passo falso in campionato con la Roma, la squadra di Montella ospita gli ucraini del Dnipro Dnipropetrovsk, secondi nel girone, a un solo punto dai viola, che si giocano il primo posto nel gruppo E nell’ultimo appuntamento della fase a gironi. Come Juventus e Milan, così la Fiorentina ha dalla sua due risultati su tre, ma l’Aeroplanino non fa calcoli e risparmia solamente Pepito Rossi. I vari Borja Valero, Cuadrado e Gonzalo Rodriguez, alcuni dei titolarissimi, giocano dal primo minuto. Quindi, il messaggio è chiaro: vincere per confermarsi al primo posto e sperare in un sorteggio clemente per i sedicesimi di finale.

Questi gli undici di partenza:

Fiorentina col 4-3-3: Neto; Roncaglia, Gonzalo, Savic, Pasqual; Ambrosini, Borja Valero, Mati Fernandez; Cuadrado, Joaquin, Matos;

Dnipro col 5-3-2: Boyko; Vlad, Mandyuk, Fedetskiy, Kankava, Konoplyanka; Cheberyachko, Bruno Gama, Rotan; Politylo, Zozulya.

Fiorentina 2 – 1 Dnipro (42′ Joaquin, 77′ Cuadrado – 13′ Konoplyanka)

Buon avvio di gara della formazione di casa, subito propositiva in avanti, ma a passare sono gli ospiti dopo appena 13′: l’ottimo triangolo sulla sinistra tra Rotan e Konoplyanka porta quest’ultimo al tiro vincente sul secondo palo e 1 a 0 Dnipro. Doccia gelata per la Fiorentina, che, oltretutto, fatica a trovare spazi in un avversario ben messo in campo e pericoloso in fase di proponimento. Sbloccato il risultato, le due squadre si annullano e lo spettacolo ne risente, fino al 35′: Joaquin mette in mezzo un cross teso, Matos non ci arriva ma c’è in agguato Cuadrado, che conclude a rete, trovando l’opposizione di Boyko e il corner. L’occasione del colombiano riaccende la partita e ora le occasioni fioccano: al 40, sugli sviluppi di un corner, Roncaglia allunga di testa e Matos, da pochi metri, mette fuori, forse disturbato al momento decisivo. Si fa vedere anche il Dnipro, pochi minuti dopo, con Politylo che impegna Neto con un tiro potente ma centrale. Nel ribaltamento di fronte, Cuadrado salta il diretto avversario sulla fascia destra e pennella un cross perfetto sul secondo palo per Joaquin che, dimenticato dal difensore, incorna e batte Boyko per il meritato pareggio. Questa è l’ultima emozione del primo tempo, dopodiché l’arbitro manda le squadre negli spogliatoi.

Al rientro delle squadre in campo, il Dnipro si fa subito vedere, così com’era successo nella prima frazione di gara. E, per rimanere fedeli al copione, l’occasione capita ancora sui piedi di Konoplyanka, questa volta su calcio piazzato e Neto si fa trovare pronto. La Fiorentina non si fa affatto intimorire, anzi, nei minuti seguenti, impone il proprio gioco e domina in campo. Cuadrado è tra i migliori in campo, è sempre nel vivo del gioco, in quanto l’azione passa spesso e volentieri dai suoi piedi e i compagni si affidano ai suoi spunti per vincere l’incontro. Proprio lui, al 61′, scarica il pallone a Mati Fernandez che impensierisce Boyko con un destro potente e ben calciato. Il Dnipro non è completamente passivo e, quando riesce a recuperare la sfera e a proporsi, fa paura: al 68′, Neto viene chiamato in causa ancora una volta da Konoplyanka, migliore tra i suoi. Nel frattempo, Montella e Juande Ramos ricorrono alle prime forze fresche: Pizarro e Ilicic prendono il posto rispettivamente di Mati Fernandez e di Matos; per gli ospiti, entrano Kulakov, Seleznyov e Kalinic per Bruno Gama, Politylo e Vlad. Improvvisamente, al 77′, i viola mettono a segno la rete del sorpasso: Ambrosini recupera palla, la passa a Cuadrado che avanza lentamente, salta Rotan e batte l’estremo difensore con un gran diagonale dalla distanza. Gran gol del colombiano che festeggia con il caratteristico balletto la splendida realizzazione. A questo punto, Montella concede la standing ovation al suo esterno, togliendolo per Aquilani. Al Franchi non succede altro, termina 2 a 1 in favore dei gigliati, qualificati come primi.

Nel complesso, buona e convincente prestazione dei viola, che, trascinati da un Cuadrado in serata di grazia, hanno trovato un’importante vittoria. Bene tutta la squadra di Montella, ma il colombiano è stato una spanna sopra gli altri.

Questa la classifica finale del girone: Fiorentina 16, Dnipro 12, Paços 3, Pandurii 2.