Euroleague: cade Siena, bene Milano

Creato il 13 ottobre 2012 da Basketcaffe @basketcaffe

Il venerdì sera di Milano offre sicuramente valide alternative, ma anche l’EA7 è da tenere in considerazione: nella prima giornata di Euroleague la squadra di Scariolo ha infatti sconfitto la corazzata Anadolu Efes dominando per gran parte dell’incontro. Guidata da Bouroussis (23) e Langford (16) Milano scappa via nel terzo periodo con un parziale devastante di 14-0; l’Efes affonda fino al -18 ad inizio ultimo quarto, ma Jordan Farmar non ci sta e praticamente da solo ricuce lo strappo senza però mai mettere in reale dubbio la leadership della gara. Finisce 80-75 con Scariolo che, per come si erano messe le cose, ha qualcosa da recriminare con i suoi ragazzi per lo scarto finale. Buona prestazione anche di Malik Hairston, non in grande serata balistica (10 punti con 11 tiri) ma prezioso con 8 assist. Reggono bene il campo anche Niccolò Melli (7) ed Alessandro Gentile (5).
Va male invece alla Montepaschi Siena che “canna” il debutto perdendo malamente in casa con l’Alba Berlino. I ragazzi di Banchi stoppano un paio di volte i tentativi di fuga dei tedeschi, fino al terzo quarto quando l’Alba travolge i toscani con un parziale di 15-0. I lunghi di coach Sasa Obradovic fanno la differenza, e quando si aggiunge anche DaShaun Wood (15) per Siena le cose si complicano terribilmente. David Moss (17) e Mario Kasun (6 e 7 rimbalzi), finalmente recuperato, riportano lo svantaggio sotto la doppia cifra, ma dalla manica di Obradovic esce l’asso Nihad Djedovic (14) che chiude i conti e regala a Berlino la vittoria per 82-92.

LE ALTRE
Il big match del friday night era però a Madrid, dove il Real ha sconfitto il Panathinaikos 85-78. Ancora una volta dominante Nikola Mirotic (18 e 8 rimbalzi) che assieme a Rudy Fernandez(23) ha trascinato al successo la squadra di Laso. Per il Pana, crollato solo negli ultimi minuti, il migliore è stato “Big Sofo” Schortsanitis, autore di 23 punti con 9/9 dal campo in 19 minuti.
Vince anche l’altra Top di ACB, il Barcelona, che dopo due sconfitte nelle prime partite in Spagna ha sconfitto i Dallas Mavericks ed il Brose Basket in questo esordio europeo. La sfida si decide già nel primo quarto quando i blaugrana piazzano un parziale di 15-0 all’interno del 26-9 complessivo, dove tutti i punti dei tedeschi arrivano da Boki Nachbar (20 alla fine) l’unico all’altezza della situazione. Il migiore per coach Pascual è Ante Tomic con 12 punti e 9 rimbalzi per 25 di valutazione.
A chiudere la prima giornata la facile vittoria del Besiktas sul Partizan Belgrado: un devastante Patrick Christopher (25 con 5/6 da tre) non lascia scampo alla giovane squadra serba che ha nel classe ’89 Vladimir Lucic (18) e nel classe ’92 Leo Westermann (12) i migliori in campo.