NFL 2012-2013 – The 47th Super Bowl (by Giuseppe Giordano)

Creato il 10 febbraio 2013 da Simo785

Il punto sulla stagione del football americano

Il 3 febbraio è finita la stagione del football americano con la vittoria nel 47esimo classico superbowl dei Baltimore Ravens.

I Ravens anche in semifinale si sono sbarazzati facilmente dei New England, mentre più ardua è stata la strada per la finale per i San Francisco 49ers.

La squadra di San Francisco si è qualificata per la sesta volta nella sua storia per la finale dopo aver sconfitto gli Atlanta Falcons (28-24). Quanto alla squadra di Baltimora, quest’anno ha veramente sorpreso tutti sconfiggendo i New England Patriots (28-13). Baltimora giocherà la sua seconda finale del Super Bowl, mentre i 49ers di San Francisco avranno l’occasione di raggiungere il record di vittorie in una finale di Super Bowl, che è attualmente detenuto dai Pittsburgh Steelers.

E così si giunge all’atto conclusivo della stagione

Il quarantasettesimo Super Bowl della NFL è una partita a due facce. I Baltimore Ravens nei primi 30 minuti dominano, altrettanto fanno i San Francisco 49ers nel secondo tempo.

Non succede spesso che la squadra che macina 100 yard totali in più dell’avversario in un Super Bowl ne esca sconfitta, né tanto meno succede spesso che si perda un Super Bowl quando si mettono a segno 31 punti (questo è avvenuto un paio di volte nella storia). Ma tutto questo è successo.

Prestazione stoica, anche se non eccezionale, del difensore icona dei Ravens Ray Lewis, giunto all’ultima partita della sua lunga carriera. Colpo di scena durante il terzo quarto: un incredibile black out al Mercedes Benz Stadium di New Orleans tiene i riflettori spenti per circa mezz’ora, ma al rientro in campo si riaccende lo spirito di abnegazione dei 49ers ed il talento sopito del qb Kaepernick che suona la carica e guida la rimonta.

La gara i Ravens l’hanno vinta (34-31 il finale) con una condotta lineare, che li ha portati a sfruttare al meglio le occasioni avute nella prima parte della gara. Titubante invece Kaepernick e tutto l’attacco 49ers, capace di mettere insieme solo due field goal.

Il 21-6 dell’half time è diventato subito 28-6 grazie ad un ritorno record di kick off, 108 yard, di Jones a inizio ripresa. Poi, il black out dopo 35 minuti si riprende a giocare e salgono in cattedra i San Francisco 49ers fino a raggiungere a 10′ dalla fine un ritardo di soli 2 punti. Ma la trasformazione alla mano che avrebbe pareggiato i conti non riesce e in zona cesarini il solito Tucker dei Ravens calcia e chiude l’incontro sul punteggio di 34-31. Proteste per un paio di falli non fischiati nel finale che avrebbero potuto invertire l’esito della gara indirizzando verso i San Francisco 49ers.