Serie A Calcio Femminile, 22ma giornata, risultati e commenti

Creato il 06 marzo 2014 da Simo785

A cura di Andrea Grasso.

verona

La 22ma giornata si è conclusa con alcuni risultati imprevisti a dimostrazione che il calcio femminile non è per nulla scontato. 20 reti segnate in totale, 7 solo dal Verona, 2 vittorie esterne, 5 vittorie casalinghe e nessun pareggio. La sfida tra il Napoli e la Torres sarà invece da recuperare a causa dell’impraticabilità del campo. La 22ma giornata verrà anche ricordata nella storia del calcio femminile grazie al Brescia che è entrato di diritto nella storia del calcio in rosa per il numero di vittorie consecutive: 18!!

Ora rivediamo partita per partita:

Inter Milano-Brescia 1-3 (14’ Merlo -I-, 20’ Rosucci -B-, 49’ Costi -B-, 56’ Alborghetti -B-)

Il Brescia è da record. Seppur con qualche difficoltà, le ragazze di Milena Bertolini ottengono i tre punti e conquistano la 18ma vittoria consecutiva, eguagliando il record ottenuto dalla Lazio nella stagione ‘87/’88. Grazie alla vittoria esterna, il Brescia si riporta al comando della classifica con il miglior attacco (come il Tavagnacco) e ottiene anche il 26mo risultato utile consecutivo in trasferta.

Il campo non è dei migliori ed esprimere un buon gioco è quasi impossibile. Le padrone di casa ne approfittano e attaccando sin da subito il Brescia che probabilmente non si aspettava una partenza così forte. Al 14mo, infatti, l’Inter passa in vantaggio con la giovane Merlo, abile a sfruttare un’incomprensione difensiva delle Rondinelle. Il Brescia non ci sta e dopo soli 6 minuti trova il pareggio su azione di calcio di punizione. Palla caciata dal limite dell’area, Selmi respinge corto e Rosucci ribatte in porta la debole respinta. Si torna sull’1-1 ma è l’Inter che alla mezz’ora sfiora nuovamente il vantaggio con una bella punizione di Carissimi. Caesar è sulla traiettoria e mantiene il risultato in parità. Nel secondo tempo il Brescia scende in campo più convinto e deciso a chiudere la partita e al 49mo trova il gol del 2 a 1 con Fabiana Costi. Sabatino crossa rasoterra dalla destra e l’ex Torres non sbaglia. Il Brescia vuole chiudere al più presto la partita e continua a spingere. Al 56mo, infatti, le biancoazzurre trovano il terzo gol direttamente da calcio di punizione. Della battuta s’incarica la specialista Alborghetti che calcia forte e rasoterra sul lato del portiere. Selmi si tuffa ma la palla è ben angolata ed è 3 a 1. Dopo il terzo gol il Brescia abbassa i ritmi e gestisce il vantaggio senza correre troppi rischi fino al fischio finale. Buona prova comunque quella dell’Inter che dopo la bella prestazione offerta la settimana scorsa contro la Torres, si ripete contro il Brescia, dimostrando di credere fino alla fine alla salvezza. Se giocherà così anche le prossime partite, potrà giocarsi fino alla fine la permanenza in Serie A.

Tavagnacco-Chiasiellis 1-0 (83’ Parisi)

Il Tavagnacco non perde un colpo e vince anche il derby contro le cugine friulane del Chiasiellis portandosi al primo posto in classifica a pari punti del Brescia. Il Chiasiellis, invece, nonostante una buona gara, resta a 18 punti e ora dovrà tornare a guardarsi le spalle visto che il Como dista solo 1 punto.

I ritmi della partita sono piuttosto bassi e la prima occasione della partita è targata Tavagnacco. E’ il 12mo minuto ma Brumana calcia alto. L’occasione migliore del primo tempo è però del Chiasiellis che sfruttano bene una ripartenza da calcio d’angolo e impensieriscono seriamente Penzo, senza però trovare la via del gol. Nel secondo tempo il Tavagnacco entra in campo con la voglia di vincere il derby e le numerose occasioni create lo dimostrano. Le ragazze di Mister Rossi ci provano già al 1’ minuto con Parisi che calcia alto una punizione, poi al 13mo con Rodella su assist di Zuliani ma la palla passa vicina al palo. Al 62mo a provarci è Zuliani ma il suo diagonale non crea disagi alla retroguardia del Chiasiellis. Al 79mo sembra essere arrivata l’occasione giusta ma Frizza salva sulla linea di porta e sulla respinta Rodella non riesce a concludere il tap-in vincente. La partita sembra non volersi sbloccare e allora ecco che arriva il guizzo della campionessa. 81mo minuto, punizione di Parisi, palla all’angolino alla destra di Zorzi ed è 1 a 0. Nel finale della partita c’è da registrare ancora un’occasione per il Tavagnacco, sempre con Parisi, ma alla fine il risultato resta sull’1 a 0 e può finalmente cominciare la festa giallo-blu.

Grifo Perugia-Fimauto Valpolicella 2-1 (5’ Bonafini -V-, 36’ Parise –P-, 61’ Marinelli –P-)

La Grifo Perugia conferma il suo ottimo stato di forma vincendo un’importante partita contro il Valpolicella reduce dalla sconfitta nel derby con il Verona. Ora, per il Perugia, quart’ultimo posto occupato da Inter e Napoli dista solo un punto e la sfida per la salvezza è riaperta.

Il Valpolicella parte molto bene e trova il gol del vantaggio dopo 5 minuti di gioco con un pallonetto di Bonafini. E’ ancora il Valpolicella a sfiorare il gol in ben due occasioni ma l’estremo difensore perugino è abile a evitare i gol. Dopo le due occasioni subite, il Perugia si sveglia e comincia a giocarsi la partita. Al 36mo, infatti, la Grifo trova il gol del pareggio con Parise che sfrutta bene di testa una punizione di Fiorucci. La prima frazione di gioco termina sull’1 a 1 e la ripresa inizia con un piglio decisamente diverso per le perugine. Il gol è nell’aria e arriva al 61mo con Marinelli. Lancio lungo e preciso di Natalizi, Marinelli aggancia e dopo aver saltato anche il portiere appoggia la palla in rete. Dopo pochi minuti Marinelli sfiora nuovamente il gol ma il suo diagonale finisce a lato. Negli ultimi minuti di gioco il Valpolicella prova il tutto per tutto ma il Perugia tiene bene il campo e riesce ad amministrare il vantaggio.

Scalese-Firenze 0-2 (60’ Razzolini su rigore, 80’ Nocchi)

Il Firenze si aggiudica il derby toscano contro la Scalese e prosegue il suo momento positivo. La Scalese, invece, esce sconfitta ma consapevole di aver dato tutto il possibile.

Il Firenze parte forte e crea nel giro di 10 minuti due belle occasione che però vengono entrambe deviate in angolo dal difensore della Scalese Giatras. Le viola cercano il gol nel corso di tutto il primo tempo e la migliore occasione capita al 20mo con Rinaldi. Il passaggio di Orlandi è perfetto ma Rinaldi, a tu per tu con il portiere, angola troppo e sciupa una grande occasione da gol. Il primo tempo si chiude in parità ma con un brivido per le viola che si salvano grazie alla bella parata Matsubayashi, pronta a respingere la girata di Panicucci.

Seppur con ritmi decisamente inferiori, anche nel secondo tempo è il Firenze a fare la partita che si sblocca al 60mo grazie ad un episodio. L’azione parte ancora una volta da Orlandi che pesca alla perfezione Razzolini. L’esterno viola stoppa bene, entra in area e viene atterrata. Della battuta s’incarica la stessa Razzolini che con freddezza segna il gol del vantaggio. Le fiorentine giocano meglio e continuano ad attaccare ma Giatras è in splendida forma e tiene in partita la Scalese. Per il raddoppio viola è solo questione di minuti. All’80mo ci pensa Nocchi a chiudere la partita con un potente tiro sotto la traversa. Nei minuti finali la Scalese tenta la rimonta e trova l’occasione per accorciare le distanze con Fenili. Sfortunatamente per la Scalese, anche stavolta Matsubayashi è attenta e non si fa sorprendere. La partita termina quindi con un meritato 2 a 0 per il Firenze ma la Scalese può essere ottimista in vista del prossimo impegno contro il Como.

AGSM Verona-Graphistudio Pordenone 7-0 (3’ Gabbiadini, 21’ Gelmetti, 53’ Gabbiadini, 55’ aut. Gobbo, 72’ Baldo, 77’ Gelmetti, 85’ Napoli)

Altra vittoria e altra goleada per il Verona che vince per 7 a 0 contro le malcapitate del Pordenone.

Nonostante tre importanti assenze per il Verona (Salvai, Mason e Ramera), il Verona impone benissimo il suo gioco e colpisce forte dopo soli tre minuti con la solita Gabbiadini, abile a freddare il portiere con un bel diagonale. Al 21 ci prova Karlsson di testa e un minuto più tardi la giovanissima Gelmetti segna il raddoppio giallo-blu con un tiro potente da fuori area. Anche Leadri cerca la via del gol ma Alquò, che oggi sostituisce il portiere titolare Fazio, respinge la conclusione. Sulla respinta arriva Napoli ma non riesce a centrare lo specchio della porta e il primo tempo termina 2 a 0 a favore delle scaligere. Il secondo tempo si riapre come il primo, con il Verona all’attacco. Dopo 8 minuti il Verona realizza il terzo gol con capitan Gabbiadini che ribadisce in rete il tiro di Veronica Napoli respinto dalla traversa. Le giallo-blu non si fermano e fanno poker due minuti dopo. Palla dentro dalla destra, Gelmetti prova la deviazione di tacco e la difesa del Pordenone pasticcia il pallone facendolo carambolare in rete. Il Verona è inarrestabile e anche grazie alla complicità di Aliquò segna il quinto gol con la neo-entrata Baldo con un tiro da fuori area. Il sesto gol arriva da azione di calcio d’angolo. Palla battuta dalla sinistra, la recupera Gabbiadini che dal lato opposto calcia nel mezzo e trova la deviazione vincente della Gelmetti. All’85mo arriva la gioia personale anche per Veronica Napoli. Azione sull’out di destra, palla in mezzo, Aliquò respinge male e corto e Veronica Napoli non può sbagliare.

Il Verona ha nettamente meritato la vittoria e con i tre punti conquistati, il quarto posto è sempre più sicuro.

Como 2000-Mozzanica 2-0 (19’ Ricco, 48’ Mazzola)

Il risultato più sorprendente della giornata è senza dubbio il colpaccio interno del Como che batte per due reti a zero il Mozzanica. Come scritto nel post d presentazione della 22ma giornata, per il Como ora sono tutte finali e così è stato con le lariane che hanno cominciato la gara a mille lottando su tutti i palloni. La prima occasione è del Como e capita al 12mo con Ricco cha calcia forte in porta ma il suo tiro viene respinto dal portiere. Il gol arriva poco dopo, al 19mo. Mazzola crossa la palla al centro e l’ex di turno, Ricco, segna l’1 a 0 con un preciso sinistro. Nel corso del primo tempo ci sono varie occasioni e ribaltamenti di fronte continui. Il Mozzanica prova a reagire ma la conclusione più pericoloso è ancora del Como. Ricco e Mazzola si intendono alla perfezione e in seguito ad un uno-due, la Mazzola si trova davanti al portiere ma clamorosamente sbaglia calciando la palla a lato. Al 37mo Giacinti prova a riaprire la partita ma il suo tiro viene deviato da Oliviero. Dopo 3 minuti del secondo tempo il Como fa il secondo gol dando un’impronta significativa alla partita. Mazzola viene ben imbeccata dalle retrovie e si trova per la seconda volta a tu per tu con il portiere ma stavolta è la volta buona e non sbaglia. Il Mozzanica non ci sta e in due occasioni va vicino al gol che avrebbe riaperto la partita. La prima occasione nasce da un’azione di contropiede ma Giacinti, una volta entrata in area non inquadra lo specchio della porta calciando a lato. La seconda occasione arriva al 17mo minuto su calcio di punizione. Scarpellini mette la palla in mezzo, Spinelli stacca e colpisce di testa ma la sfera finisce un’altra volta a fil di palo. Le lariane si difendono e si affidano solo a contropiedi e alla bravura di Ricco che quando riceve il pallone prova a tenere la squadra in avanti il più possibile. L’allenatore orobico cambia modulo e inserisce la quarta centravanti e tenta il forcing finale.

Grazie alle parate di Gorno e all’imprecisione delle avversarie il Como riesce a resistere e conquista tre punti d’oro che gli permettono di scavalcare in classifica l’Inter e il Napoli. Per il Mozzanica, invece, si tratta di una sconfitta amara perché a causa della sconfitta è costretta a lasciare il quinto posto al Riviera di Romagna e anche perché il primo tempo non è stato per niente giocato.

Riviera di Romagna-Res Roma 1-0 (90’ Ugolini)

Vittoria importante per il Riviera di Romagna che vale il sorpasso del Mozzanica e il quinto posto alle spalle del Verona. Nel primo tempo entrambe le squadre sono disposte bene in campo e la partita non offre grandi occasioni da gol. Le uniche azioni da segnalare sono targate Riviera di Romagna. La prima capita al 18mo con Mastrovincenzo che impegna Pipitone con un tiro-cross dopo aver saltato due avversarie mentre la seconda occasione arriva al 35mo ma Petralia non prende bene la mira e calcia sopra la traversa. La ripresa si apre con le capitoline più vivaci e all’8° minuto provano a portarsi in vantaggio con Biasotto ma la sua conclusione è alta. Per le giallorosse, però, si tratta solo di un episodio perché la partita la fa il Riviera di Romagna che va vicino più volte al vantaggio. Al 59mo una super Pipitone devia in angolo il colpo di testa di Baldini. Al 17 ci prova ancora Baldini ma il suo tiro finisce fuori. Al 21mo Petralia affonda sulla destra e crossa in mezzo ma Masia manca l’aggancio del pallone per pochissimo. Le romagnole continuano a creare gioco e occasioni senza trovare il gol. Al 33mo è ancora Pipitone a parare la conclusione di Piemonte che dopo 5 minuti ha una seconda chance di testa ma non riesce a sfruttarla. Il Riviera di Romagna ci prova anche con i tiri dalla distanza ma il portierone della Res Roma, Pipitone, è l’ultima ad arrendersi e al 44mo si supera mandando in calcio d’angolo il missile da 25 metri di Gozzi. E’ proprio dal calcio d’angolo che nasce il gol vittoria. Palla in mezzo di Petralia, capitan Ugolini salta più alto delle avversarie e segna l’1 a 0.

La partita termina quindi all’ultimo minuto e per la Res Roma si tratta di una sconfitta che sa di beffa. Nel complesso comunque il Riviera di Romagna ha meritato la vittoria e si porta nuovamente davanti alle rivali orobiche del Mozzanica.